江西省丰城检察院走进社区开展社区矫正专项检查

时间:2014-08-21 16:21:00作者:龚正良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春8月21日电(通讯员 龚正良)日前,江西省丰城市检察院监所科5名干警,与该院派驻城郊检察室4名干警组成检查组,走进市阳坊、西路、太平、后街、阳池等社区,对矫正人员总数占近45%的社区进行了为期两个星期的社区矫正专项检查。

  检查中, 检查组把工作做深、做细、做实,不放过任何一个细节,做到检查不走过场。通过查看书面档案材料与社区矫正人员信息系统的信息是否相符、了解社区矫正人员手机定位系统使用情况、检查新入矫正人员是否接收材料齐全。检查组在检查过程中还通过现场查看帮扶教育中心等方式,对265名社区矫正人员的交付执行情况、监督管理以及脱管、漏管情况等进行了深入检查。检查过程中,发现个别街道社区矫正办公室没有严格执行《社区矫正实施办法》的规定,存在社区矫正人员执行和管理中存在法律文书交付执行脱节、矫正台账不全、部分监外罪犯未经司法部门批准而外出打工,出现脱管等问题提出纠正意见。

  同时,该院还通过使用社区矫正人员GPS手机定位监管系统,对部分入矫后的人员活动轨迹进行检查,认真查看社区矫正人员的具体位置和活动情况,了解有无违反规定擅自出市、县的问题。另外,检查组还联合未检科干警对16名未成年社区矫正人员进行了约谈,了解个人基本情况、在社区矫正过程中的思想状态、认罪态度、对刑罚执行的看法、是否遵守相关规定。针对矫正人员心理状态、行为特点开展教育谈话和心理辅导,督促和鼓励他们遵守规定,矫正心理,积极向上,重归社会。

  据统计,此次执法检查共对全市5个街道的60余个社区进行走访,提出书面检察建议10份,发现并纠正脱漏、漏管人员13人,督促司法局对脱漏、漏管矫正对象建立了矫正档案,并录入社区矫正人员信息系统。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:湖南娄底:制度"导引"精细化管理
下一篇文章:陕西西安长安区检察院召开党组专题民主生活会