江西省丰城市检察院敲响社区矫正管理人员"廉政钟"

时间:2014-08-25 12:30:00作者:龚正良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网宜春8月25电(通讯员 龚正良)中秋佳节即将到来,为了进一步提高全市社区矫正管理工作人员公正、规范、廉洁执法,预防职务犯罪,江西省丰城市检察院预防科干警来到市司法局预防工为司法局全体干部职工上了一堂预防社区矫正管理人员职务犯罪的专题讲座,敲响廉政警钟,要求管理人员要增强自我防范意识,从思想上筑牢拒腐防变思想防线,切实提高矫正工作能力。

  近年来,社区矫正工作逐步走入正轨,各项监督管理措施逐步完善,这样就使得社区矫正人员私自外出、脱漏管的机率大大降低。社区矫正人员为了达到放松监管、降低管理标准、脱管或其它不正当目的,就与管理人员打得火热、“交往过密”,采用不正当手段拉拢腐蚀管理人员,从而将社区矫正管理工作人员推到了“渎职”的风口浪尖。

  会上,丰城市检察院预防科长高建中将近3年来在全市发生的司法所人员因社区矫正人员重新犯罪而受到检察机关反渎职侵权部门查办的案件进行了通报,并从从社区矫正管理人员职务犯罪的表现形式、诱发职务犯罪的主要原因、危害、预防对策等方面结合司法行政部门的职能职责。他还建议各司法所对社区矫正工作岗位职责过程中可能发生的“廉政风险”进行分类排查,从社区矫正人员的接收、监督管理、考核奖惩、解除矫正等环节查找在岗位职责、业务流程、机制制度和外部环境等方面可能存在的“风险点”。

  “检察院的同志为我们算好政治帐、经济帐、名誉帐、家庭帐、自由帐、健康帐‘六笔账’,我们社区矫正工作人员应当时刻牢记在心,坚持依法行政、公正执法,过一个和谐廉洁的‘中秋’。”丰城市小港镇司法所长邬清彪讲述自己的学习体会。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:泉州丰泽:推行自侦案件医生全程陪护制
下一篇文章:江西南昌青云谱区检察院出台制度规范案件质量评查工作