江苏涟水检察院全员网上亮相接受群众监督

时间:2014-08-25 13:07:00作者:于飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网淮安8月25日电(通讯员 于飞)“要我说,照片传上去,大家以后更要注意了。”8月22日下午,江苏省涟水县检察院技术室,老陈师傅和其他2名闻讯赶来的驾驶员围成一圈,看着自己的信息和照片第一次被上传到互联网,不由自主地发出了感叹。当日,经过试运行的测试,从检察长到驾驶员,该院76名在编干警和4名聘用人员的姓名、照片、基本岗位信息全部正式上传到涟水检察网作永久公示,接受群众监督。据悉,这种无一例外式的公开在检察机关还是首次。

  “遵行检风检律规定,任何人都不应该有例外。大家可以随时登陆涟水检察网,点击阳光检务板块人员介绍栏目,查看检察人员信息。如有发现我院人员存在违法违纪行为的,欢迎拨打纪检监督电话进行举报,对实名举报并查实的,我们将根据举报性质给予举报人一定奖励。”该院检察长刘庆国介绍说。他表示,推出此举的目的,一方面希望通过格式整齐的照片,充分展示检察队伍的直观形象,拉近与群众的距离;更重要的是进一步破除检察工作的神秘感,方便群众对号监督,促进全院人员在8小时外更好地遵行检察职业道德。

  “其实想法已经酝酿一段时间了,最近一件事坚定了党组的决心。”纪检组长陶书祥说,8月中旬,有人自称县检察院工作人员找到某企业洽谈生意,接受过院里法律帮助、对检察工作比较熟悉的负责人不太相信,待人走后打来电话查证。尽管在仔细核对相貌、姓名等情况后排除了检察人员违纪的可能,却给院党组敲了个警钟:假冒检察人员侵害群众利益的行为有可能再次发生;本院工作人员8小时外也有可能不注意细节,作出损害队伍形象的事情。仔细考量,该院决定实行全员照片上网,主动要求社会监督。

  “部分同志不理解,特别是侦查部门有顾虑,担心影响工作;聘用人员有意见,认为自己不是正式干警,没必要这么严格。“陶书祥坦陈阻力不小,“最终还是下了决心,信息上网后群众能够对号入座,既方便监督,有助于强化检风建设;也能够明辨真假,对大家也是一种保护。”

  应邀点击网页的群众代表,高职教师刘辉赞同陶书祥的观点。她说,打开网页,干警着制服、法警着警服、聘用人员穿便装,照片下边姓名、岗位清楚,一目了然,假冒、欺蒙群众已经不太可能,建议一旦发生投诉举报,能及时查处和公示,维护好检察形象。

  截止22日,试运行1周来,尚没有接到举报,网站意见栏收到群众肯定帖19条。隔墙办公的县政府工作人员张明每天经过该院门口,他说,“还没有上网看照片,感觉检察制服和便装混搭穿的情况没有了,车辆进出遇到人也不按喇叭了。”

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:云南鲁甸检察院检察官入户调查灾区群众生活情况
下一篇文章:福建省龙海市检察院开展校园周边环境专项整治行动