江西于都县检察院开展自侦案件回访监督活动

时间:2014-08-25 13:53:00作者:陈圣明 余传焱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月25日电(通讯员 陈圣明 余传焱)为进一步强化执法办案内部监督,规范检察干警执法行为,提高人民群众对检察机关的知晓度和满意度。近期,江西省于都县检察院纪检部门联合反贪、反渎部门对该院2013年6月份以来办理终结的自侦案件进行了案件回访。

  回访工作以案发单位、案件当事人、受害群众为主要对象,通过问卷调查、走访座谈的形式,重点考察该院办案人员在文明执法、履行程序、廉洁自律等方面有无违纪违法行为;了解案发单位现在的情况,是否有制定措施填塞漏洞;了解案件当事人的思想动态以及在工作生活上面临的实际困难;回访受害群众有无新线索,对可能引发的新矛盾、新问题,能够做到早发现、早解决,有效避免因矛盾激化引发的各类新案件。

  为了保证回访活动取得实效,该院成立了由副检察长任组长,反贪、反渎、预防等部门干警组成的自侦案件回访小组,除了认真填写《案件回访监督卡》外,还专门设计制作了“执法办案征求意见表”,在回访中广泛征求社会各界的意见和建议,发现问题及时督促解决,确保件件有回音。

  “开展自侦案件回访监督活动既能确保干警依法办案、廉洁办案、文明办案,同时也能有效维护当事人的合法权利,进一步树立检察机关良好的社会形象”,该院回访小组组长这样介绍道。

  据悉,去年6月以来,该院共办理自侦案件15件17人,各被访单位、当事人、受访群众对检察机关的工作都给予了充分肯定和客观的评价,满意率达100%,尤其是突出查办群众反映强烈的土坯房改造领域的职务犯罪案件,在全县干部队伍中引发强烈震慑效应,群众和社会反响良好。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏涟水检察院全员网上亮相接受群众监督
下一篇文章:湖北襄阳樊城区检察院发出检察建议助力全区毒品治理