江西寻乌县检察院专门机构办理特殊群体案件

时间:2014-08-25 14:33:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月25日电(通讯员 黄俊林)“你们这些女检察官办案很细致,我女儿经过你们多次疏导后,现在情绪好多了,谢谢你们”,日前,当江西省寻乌县检察院女子办案组在办理一起强奸案件时,受害人家属深有感触地说道。

  据了解,该院为充分发挥女检察官在沟通疏导和心理疏导等方面特有的作用,专门从公诉、侦监、反贪、政工等部门抽调5名80后青年干警,成立女子办案组,专门负责办理犯罪嫌疑人为未成年人、老年人、妇女,或受害人为女性、未成年人的案件。该院女子办案组在办案中以女性特有的细腻、耐心和柔和,消除案件当事人的恐惧心理和抵触情绪,尤其是在办理未成年案件时,通过女检察官的耐心教育、疏导和帮教,最大限度地实现感化、挽救和教育的效果。

  “我们女子办案组在办理犯罪嫌疑人为未成年人、老年人、妇女,或受害人为女性、未成年人的案件时,很容易拉近同当事人之间的距离,消除他们的恐惧感和不信任感,在交流沟通方便比男性承办人员更好些,尤其是对受害人是未成年人、女性方面,有着特有的优势”,该院女子办案组组长李玉芳介绍说道。

  为提升女子办案组的办案能力和办案水平,该院高度重视加强对她们的教育培训工作,积极派遣她们参加省、市院组织的专业培训,并安排她们参加心理知识等级考试,着力从各方位提升她们的执法办案、心理疏导和教育感化的能力。

  据悉,该院今年1-8月女子办案组办理特殊群体案件为27件36人,其中未成年人犯罪案件8件15人,女性犯罪案件7件7人,被害人系女性的案件为12件14人。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏涟水检察院全员网上亮相接受群众监督
下一篇文章:福建长泰检察院预防职务犯罪工作进入工程一线