江西分宜县检察院依托业务系统促执法办案规范化

时间:2014-08-25 15:22:00作者:周丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网新余8月25日(通讯员 周丹)点击鼠标就可轻松实现案件网上流转,即将到期的案件有了“闹钟”提醒,法律文书用上“电子章”……这是全国检察机关统一业务应用系统的操作环节。近日,江西分宜县检察院案管办主任谈到该院在运用系统过程中可谓获利多多,功能亮点多多,不仅有效提高了办案效率,而且促进了执法规范化水平。

  鼠标一点就能轻松当“管家”

  打开电脑,输入用户名和密码,进入“检察机关统一业务应用系统”,再轻击鼠标,不到一分钟,该院办理的各类案件信息尽收眼底。再点击案件详细信息,线索初查到案件办结等每一个办案环节一览无余。

  “过去要掌握这些情况,只能通过各办案部门层层报送和统计,要等上一天才能汇总,如今,查询这些资料,只需动动鼠标便轻松搞定。”谈及统一业务应用系统给工作带来的变化,大家都深有感触。

  据了解,新设计的统一业务应用系统和以往不同的是,把各项检察业务工作都整合到一个软件系统里,实现了案件由“分散管理”到“集中管理”的转变,还设有统计分析、网上审批、信息查询等功能,分管领导或者检察长想了解哪项业务工作,只要鼠标一点就能实现,工作效率明显提升。

  案件办理有了“闹钟”提醒

  统一业务应用系统运行后,承办的案件只要在规定期限内没按时办理,系统就会自动检测并在右上角弹出一个预警通知,像“闹钟”一样,提醒承办人尽快结案。该院业务部门经常面临案多人少的情况,在案件高峰期时每个检察官手里都有10来件案件,心理压力非常大,每天都要算着日子办案,经常担心案件是否会超期,现在有了预警和提示,案件何时退查、何时重报、退查了多少天、何时到期等期限一目了然,对承办人统筹和分配办案时间非常有帮助。据了解,统一业务应用系统运行后,办案时间平均缩短了3-5天,办案效率大为提高。

  法律文书用上“电子印章”

  统一业务应用系统运行之前,办案部门每需要一份盖章的文书,都要干警自己打印出来拿到办公室去盖章,一个案件下来要亲自跑去办公室好多趟。现在系统中的“电子印章”启用后,有需要盖章的法律文书通过业务软件系统直接发送至办公室申请用印,就可以直接打印出带有盖章的文书,既省时又省力。据统计,截至目前,已用“电子印章”打印法律文书60余份。不光这样,以前的文书比如提押证都是打印出来一份一份填写,现在都是单份文书自动生成,多份文书一键生成,和以前相比方便了许多。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:江苏涟水检察院全员网上亮相接受群众监督
下一篇文章:湖北孝感检察院检察官为1600余名服刑人员讲法制课