福建长泰检察院实行自侦案件结案答疑促办案透明化

时间:2014-08-26 14:27:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州8月26日电(通讯员 黄从余)近日,为了深入开展党的群众路线教育实践及“两提升五过硬”活动,福建省长泰县检察院在办理自侦案件时,实行案件结案答疑,全面提升检察公信力,有效提高了检察机关在群众中的威信与地位,树立了良好的检察形象。

  该做法规定对于该院审结案件的处理决定或者对承办人员有疑虑的,案件当事人或举报人,可以要求该院作出书面答复。在不违背保密规定的前提下,由控申部门向自侦部门和承办人了解情况,就案件处理决定的合理性、合法性、公正性方面使用通俗易懂的语言向当事人或举报人做出处理的理由和依据的说明,力求说理逻辑严密、用语规范。

  同时,该院并不是将书面答疑一送了之,也认真倾听和询问他们的意见,对他们的疑问进行解答,对其中合理的部分予以考虑和采纳,并进一步作出解释,确保群众满意,所办案件都被群众所接受。

  截止目前,该院已经答复了两件,均得到当事人的认可,进一步提高办案透明度,化解群众疑虑,取得良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:湖州吴兴检察院为侵财类案件开通绿色维权通道
下一篇文章:江西新建县检察院多措施抓干警学历教育