江西省萍乡市湘东区检察院四项措施降低捕后不诉率

时间:2014-08-26 15:56:00作者:钟萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网萍乡8月26日电(通讯员 钟萍)为正确行使批捕职权,减少捕后不诉案件的发生,近年来,江西省萍乡市湘东区检察院积极适应修改后刑诉法对审查逮捕工作的新要求,转变工作模式,采取措施降低捕后不诉率,提高案件质量。

  注重业务理论学习,提升干警侦监业务技能,提高干警素质,把好审查逮捕关。为正确办理案件打下坚实基础。同时,严把事实关、证据关,准确把握逮捕条件,严格审查案件证据、定性,改变“以捕代侦”的旧观念,严格按新刑事诉讼法规定的逮捕条件来审查犯罪嫌疑人的行为是否具有社会危险性,是否符合逮捕条件,严防错捕、漏捕。其中,对未成年人犯罪案件、轻微刑事案件慎用逮捕措施,可捕可不捕的案件一般不捕。严格执行批捕案件科室讨论、检委会讨论、向上级对口部门请示、汇报、备案等制度。

  该院对事实不清、证据不足不予批捕而需要补充侦查的案件,加强案后的侦查监督,用好“两个文书”:列出详细可行的《补充侦查提纲》,明确侦查方向;对已批捕但证据尚欠缺或涉嫌其他犯罪线索的案件,及时发出《提供法庭审判所需证据材料意见书》,并对 “两个文书”的落实情况进行跟踪监督,切实提高引导侦查的工作水平,确保案件诉讼程序顺利进行。

  通过实行疑难案件沟通机制,根据办案需要,侦监、公诉互派人员列席有关案件讨论会议,侦监部门在办理重大、疑难、新型犯罪案件时,认真听取公诉部门的意见,共同分析案件证据、定性及逮捕必要性。如果案件不需要起诉或起诉存在困难的,就须慎重批捕。建立逐案跟踪制度,侦查监督部门对批捕案件后续情况进行跟踪,定期向公诉部门了解案件捕后的进展情况。公诉部门对已批捕的犯罪嫌疑人拟变更强制措施或做出不起诉决定的,在作出决定前认真听取侦查监督部门的意见。

  并且,该院还及时掌握案件处理结果,建立案件结果跟综、总结机制。每月侦监部门派专人向公诉部门落实所办案件的诉、判结果,及时掌握案件处理结果。分析、总结经验,每季度对捕后不诉案件发生的原因进行及时分析,对案件进行评估,总结经验,不断完善审查逮捕工作机制,提高案件质量,确保捕后案件能诉、能判。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:湖州吴兴检察院为侵财类案件开通绿色维权通道
下一篇文章:江苏南京检察院关注环境保护 打造"绿色青奥"