江西寻乌县检察院"送法进乡" 促提乡村干部环保意识

时间:2014-08-28 13:41:00作者:黄俊林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月28日电(通讯员 黄俊林)“这些案件中的图片,真是触目惊心啊,那些盗开滥开稀土矿的人,只为了赚取暴利,根本不考虑环境的破坏。那些国家工作人员,只顾为了捞钱,判他十五年是罪有应得”,日前,当江西省寻乌县检察院纪检组长刘志丰带领部分干警到水源乡政府开展法制宣传时,一名村干部看了几个破坏稀土资源的典型案件后深有感触地说道。

  寻乌县是东江源头县,又富有“稀土王国”的美称。该院今年把建设“生态寻乌”作为服务工作大局的重点,为增强广大乡镇干部环保意识和保护生态环境资源的责任感,今年8月份专门开展法制宣传“进乡镇、进企业、进社区”活动,该院成立了法制宣传8个小分队,分别由党组成员带队深入到每个乡(镇)摆放典型案件展板,专门对乡、村两级基层干部开展警示教育活动。

  此外,为增强法制宣传效果,该院把近几年全市检察机关办理的破坏生态环境资源的典型案件印制成为典型案件展板,从渎职、贪污、受贿等犯罪环节及给生态环境造成危害等方面展现典型案件,其中《矿产执法不作为,资源破坏罪难恕》、《严查稀土领域职务犯罪》等几篇典型案件,令许多观看的乡、村干部看了反响非常强列,不仅看清了这些负有保护生态环境资源的国家工作人员背后肮脏交易的丑陋行径,而且展板中的一些图片看了以后令人感到触目惊心。

  “这些都是检察机关近几年查办的破坏稀土矿资源的典型案件,如果我们不加大对稀土矿资源的保护,不仅会给国家造成巨大的损失,而且对我们生存的生态环境造成巨大的破坏,尤其是森林资源、水资源破坏最为严重,我们乡村干部守土有职,要靠我们共同努力才能保护我们的青山绿水。”该院纪检组长刘志丰不时地对观看乡村干部进行讲解。

  据悉,该院为便于群众传阅,专门印制12000多份宣传册,内容都是以以身边发生的典型案件为切入点,以图文并茂的形式阐述法律知识和经验教训。同时还印制了3000多《便民服务卡》,积极为群众法律咨询、举报控告等法律服务提供方便。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:武汉青山区检察院为年轻干警打造锻炼平台
下一篇文章:山东临清检察院开通"微正义"助推"重维权"办案模式