南通港闸:聘"成长护航志愿者"参与未成年人刑事工作

时间:2014-08-28 21:13:00作者:徐德高 申恬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南通8月28日电(记者徐德高  通讯员申恬)“朱老师、苏检察官,我错了,我一定在看守所好好表现。”8月26日下午,在江苏省南通市看守所的提讯室内,17岁的犯罪嫌疑人李某在审讯即将结束时向在场的临时监护人朱老师和办案检察官许了承诺。 

  与以往未成年人犯罪案件提讯不同的是,这次在审讯现场陪同的不是李某的父母,而是南通市港闸区检察院于今年8月刚聘任的1名“成长护航志愿者”——朱老师。朱老师名叫朱红梅,是港闸区实验小学的1名教师,具有丰富的教育工作经验与心理学知识。此次参与全程讯问,是她被聘任以来接触的第1个案件,李某是她护航帮教的第1个孩子。 

  8月18日,李某因涉嫌组织卖淫罪被移送检察机关审查起诉。在审查期间,承办人多次联系李某的父母,要求他们到场参与讯问,但因种种原因,一直不愿意到场。为此,该院便启动了“成长护航志愿者”机制,从8月份刚聘任的10名“成长护航志愿者”中,选择了具有心理咨询专业知识的朱红梅作为“临时家长”,全程参与对李某的讯问。 

  “由于有了志愿者的加入,使得刑事诉讼程序得以顺利进行,同时也让审讯多了几分温情。”港闸区检察院公诉科负责人告诉记者,“在临时监护人丰富心理知识的帮助下,李某在整个讯问过程中十分配合,并对自己为什么会走上犯罪道路进行了反思,讯问和教育效果非常好。” 

  审讯结束后,朱老师深有感触地对承办检察官说:“这是我第一次履行‘成长护航志愿者’的职责,也正是这一次履职,让我深刻地明白了志愿者存在的意义,也明白了你们检察机关聘任志愿者的初衷,你们所做的一切都是为了孩子,这和我们教育职业的宗旨是一样的。我感受到了自己身上肩负的重任,今后我一定会全力协助你们,为未成年人成长保驾护航。” 

  据了解,港闸区检察院自2013年起就开展了“护苗”行动,今年8月又面向社会公开招募了10名“成长护航志愿者”。 这10名志愿者分别来自全区中小学校、社区街道、基层司法等单位,在教育、心理、法律等方面具有比较丰富的专业知识,并且热心于未成年人保护事业。同时,这些志愿者还突破传统的办案理念,以独立的第三方介入未成年人刑事检察工作,并且通过构建“三道防线”,为保护青少年给力。 

  首先,他们以工作岗位为平台,以专业知识为载体,以社会影响力为驱动,积极配合检察机关开展普法宣传,牢筑预防未成年人犯罪与被害的第一道防线;其次,他们以“合适成年人”身份参与诉讼,推动规范检察工作,切实保障未成年人的合法权益,坚守保护涉罪未成年人的第二道防线;第三,他们积极参与附条件不起诉的监督考察,帮助涉罪未成年人顺利回归社会,构建对失足青少年关爱和保护的第三道防线。 

  “‘成长护航志愿者’工作的开展,是我院为切实执行修改后刑诉法对未成年人诉讼程序的特别规定,而对未成年人维权工作的又一创新举措,也是践行群众路线,引入社会力量参与刑事检察工作,保护青少年健康成长的制度创新。”港闸区检察院检察长毛喆在接受记者采访时如是说道。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:武汉青山区检察院为年轻干警打造锻炼平台
下一篇文章:重庆市巫溪县检察院微罪不诉 令肇事者圆梦大学