梧州龙圩区检方制订"预防套餐"护航村"两委"换届选举

时间:2014-08-29 13:20:00作者:蒙振强 甘婵兰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网梧州8月29日电(通讯员 蒙振强 甘婵兰)“检察院调研很好,有针对性,请转换届领导小组办公室和四个镇学习借鉴。”近日,广西壮族自治区梧州市龙圩区区委书记陀辉对该区检察院所作的‘两委’换届专项预防工作给予肯定的评价。

  今年是村、社区“两委”换届选举年,如何发挥检察职能为百姓选好“当家人”,成为龙圩区检察院当前最关注的问题。该院专门派出预防小组,深入镇、村、社区对 “两委”换届选举中存在的突出问题及隐患,开展专项预防调查,有针对性地对“两委”换届选举工作提出了有关预防职务犯罪的检察建议,并通过专项预防报告的形式为区委、区政府开展村、社区“两委”换届工作提供了 “清理旧账、廉政准入、风险提醒……”一系列量身定制的个性化预防套餐,最大限度避免了“两委”选举中的乱象,确保了换届选举在阳光下进行。

  理清旧账,扫清换届选举绊脚石

  历次“两委”换届选举,总有一些落马的“两委”成员以各种借口将集体资金截留在自己手中,若得不到及时解决,必将在今年的换届选举时,进一步激化矛盾,挫伤群众参选的积极性。

  为防止群众在新一轮的“两委”选举中翻旧账、闹情绪,今年5月份以来,龙圩区检察院对专项预防调查中群众反映强烈的落马村干部截留集体资金问题进行认真分析研究,联合镇政府、公安派出所等力量,在换届选举工作全面铺开前进行彻底清理,为“两委”换届选举的顺利开展扫清了障碍。

  2010年8月起,龙圩区龙圩镇恩义村下三组组长李某某因不满其在换届选举中落选,长期将其经手收取的集体资金共36816元滞留在手上,群众意见很大,多次向相关部门反映,却始终得不到解决。为此,龙圩区检察院迅速派出预防工作组,汇同龙圩镇人大、公安派出所等,联合对其开展了深入细致的思想教育工作,最终使其自愿写下承诺书,并在一个星期内将这笔欠了四年的集体款全部交还恩义村下三组。

  此举迅速在龙圩辖区的各乡镇传开,对存在换届落选后拒不交出集体资金现象的人员起到了很好的警醒效果。许多截留集体资金的村干部闻讯纷纷悉数交出了长期手中的集体资金,群众一片叫好。“两委”换届选举环境顿时焕然一新。

  廉政准入,把好“当家人”入门关

  近年来,随着城镇化水平提高和国家惠农政策加大,“两委”成员在本村土地审批、征地搬迁、危房改造、微型企业扶持资金、农村低保、医保、村内建设等方面的权力越来越大,一些经济较好的乡村的村干部瞬间成了许多经济能人趋之若骛的“香饽饽”。但如何从这些形形色色的经济能人中剔除鱼目混珠者,为群众选出真正为群众办实事办好事的“当家人”呢?

  “龙圩区检察院报告很有针对性,尤其是我区正处在一个非常时期,请区两委换届领导小组认真学习研究并提出进一步落实的领导方案措施,确保我区该项工作顺利完成”这是龙圩区委副书记、区政协主席、区村社区“两委”换届选举工作领导小组组长周颖给出的答复。周颖还对该院推行以行贿档案查询为主的廉政准入制度给予充分肯定。

  龙圩区检察院通过专项预防报告提出建议,利用全国行贿犯罪档案查询系统,对所有参选的候选人进行廉洁考核测试,将有行贿等不良记录的个人拦在有序的选举之外,防止有行贿黑名单参选人、候选人“带病参选”或“带病上岗”,获得了区委、区政府的采纳。

  “全国行贿犯罪档案查询系统就像严密的‘过滤网’,对‘两委’参选人员进行廉洁考核测试,将有行贿等不良记录的个人拦在有序的选举之外,防止有行贿黑名单参选人、候选人‘带病参选’或‘带病上岗’,换来‘水净鱼清’。”龙圩区检察院职务犯罪预防局负责人这样解释说。

  截止到目前,龙圩区检察院仅接受龙圩镇申请查询的村、社区候选人名单就达140多名。经查询,暂未发现有不良记录名单。

  风险提醒,筑牢“当家人”拒腐防线

  随着中央对农村经济发展扶持力度加大和各项支农强农惠农资金增多,近年来村级干部即村官的职务犯罪案件所占比例正在呈上升趋势。

  龙圩区检察院在专项预防中分析认为,一些村“两委”人员权力过于集中,工作缺乏监督,部分地方村务繁杂且缺乏透明,财务账目混乱,村务公开落实不到位,村委成员成为村民请托首选……一系列原因导致村委成员腐败现象越来越严重。

  对此,龙圩区检察院专门派出了以派驻乡镇检察室为主力的助选工作组,深入乡镇,提示相关部门健全 “两委”廉政风险防控机制,清理和明确“两委”各类职权,督促各乡村对协助政府管理的事项,科学编制“职权目录”和每项职权运行“流程图”,并向村民公布。同时理顺村组织关系,加强村务监督委员会建设,协助建立起了一个又一个相互监督相互制约的村民自治新机制。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:武汉青山区检察院为年轻干警打造锻炼平台
下一篇文章:江西安义检察院开展民事行政检察工作专项宣传活动