广西桂林雁山区检察院阳光司法保障案件质量

时间:2014-08-29 13:32:00作者:刘杰 杨晖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林8月29日电(通讯员刘杰 杨晖)“检察官办案效率真高,才用了几天就攻破了谣言,是检察院为我主持了公道!”8月25日,到广西桂林市雁山区检察院询问案件进展情况的石先生对侦监科杨科长说道。能取得这样的认同完全益于该院构建的捕前交流听证机制,保障了各方意见能在审查逮捕阶段得以充分表达。

  2012年底,周景林驾驶轿车在国道321线大埠路口处将受害人梁某撞成重伤后逃逸。案发后,周景林不想让家人知晓此事,就找到朋友石先生帮忙处理纠纷。石先生因为以前欠过周景林的人情,所以对于周景林请求他马上答应了下来,他们不但一起参加了调解,石先生还借了6万元给周景林让他给被害人支付了部分医疗费用。在几次调解后,周景林因为没有钱再赔给梁某,于是他就到躲了起来,而石先生还在为他跑前跑后。过后,梁某向法院提出了民事诉讼。2014年7月,公安机关对周景林交通肇事罪立案侦查。2014年8月15日,雁山区检察院受理了该案。

  该院侦监科在获知消息后,力求还原案件事实真相。该案承办检察官第一时间讯问了周景林,听取了辩护人意见,对案件疑点进行了细致的甄别。同时,该院及时给侦查人员列出了补充侦查提纲指导其侦查取证,并与分局领导积极联系获得了他们的大力支持,从而迅速取到了周景林是否有顶包行为的相关证据。而后,该院积极联系了受害人和家属,并与之进行了细致的交流,对于他们提出的疑问,该院给予了一一解答,获得了他们的基本肯定。

  为了确保案件处理公平、公正、公开,8月19日,该院主动启动了捕前听证机制,邀请了人大代表、政协委员、人民监督员及廉政监督员等人参加了该案的审查听证会。承办检察官在对案情进行了介绍后说,周景林交通肇事逃逸后,打电话给正在和女朋友看电影的石先生请求帮忙。随后,石先生陪周景林到公安机关询问了有关法律问题,侦查机关立案后还借了6万元给周景林用于支付相关医疗费用。

  “从公安机关侦查取得的证据可以确定是周景林驾车肇事,而周景林当众把他人撞成重伤后逃逸,影响极坏。事后公安机关找他调解也不参加。”一位人大代表认为综合这些情况,可考虑逮捕周景林。其发言得到多数参会者的赞同。最终,雁山区检察院依法批准逮捕了犯罪嫌疑人周景林。

  今年以来,雁山区检察院进行捕前交流听证会5次。实施捕前交流听证机制后,检察官不仅可以从更多角度听取不同意见,还能帮助发现案件中不易发现的细节,以确保及时纠正在适用法律上的偏差,在更全面地保障犯罪嫌疑人和受害人的合法权益的同时,也保障了审查逮捕案件质量。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西安远县检察院横向联动机制提升自侦案件质量
下一篇文章:梧州龙圩区检方制订"预防套餐"护航村"两委"换届选举