江西安远县检察院横向联动机制提升自侦案件质量

时间:2014-08-29 13:48:00作者:陈雪光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州8月29日电(通讯员 陈雪光)今年以来,江西省安远县检察院积极查办职务犯罪案件,截止目前已立案侦查职务犯罪案件4件8人。在查办案件过程中,该院特别注重加强本院各业务部门的横向联动,实行“全院一盘棋”,有效地提升了自侦案件的办案质量。

  职务犯罪案件立案之前,该院建立侦查部门与举报中心的信息共享机制。举报中心对受理的所有举报线索进行认真地甄别和评估,积极为侦查部门提供有价值的案件线索,从而为提高初查成案率奠定基础。针对侦查部门正在查办的具体案件,举报中心通过对之前所受理的全部举报线索进行清理和筛选,及时向侦查部门提供有价值的材料以供参考。

  在立案侦查阶段,该院建立侦查部门与法警大队的工作协作机制。严格实行看审分离制度,即侦查人员负责突破审讯,法警负责看管。同时,遇到有对犯罪嫌疑人采取强制措施、对相关场所进行搜查、查封,需要押解犯罪嫌疑人等情况时,法警大队须派出法警协助侦查人员执行。这种侦警协作机制,大大提高了办案效率,同时也确保了办案安全。

  案件立案后进入报捕阶段,该院建立侦查部门与侦监部门的联动机制。即反贪部门邀请侦查监督部门派员提前介入,根据案件的查办情况,针对侦查方向、证据的收集和固定等方面提出具体意见,以便及时查漏补缺。侦监部门由于提前介入了案件,对案件情况有了基本的了解,这为之后的案件向上级检察院报捕打下了基础,即节省了时间,也有助于案件质量的把关。

  案件侦查终结至审查起诉阶段,该院建立侦查部门与公诉部门的互动机制。案件移送审查起诉后,侦查和公诉部门组织案件承办人围绕自侦案件的事实、证据认定及侦查工作是否合法等方面展开讨论,预测庭审中可能出现的辩护意见,对证据方面存在的薄弱环节及时查漏补缺。对于一些重大案件,侦查阶段侦查部门通知公诉部门及时介入,引导侦查,从公诉角度出发提出犯罪事实的认定、证据的收集等意见,防止案件出现退补等情况,从而节约办案成本,提高办案效率。

  通过办案全程贯彻上述横向联动机制,该院职务犯罪查办工作取得明显进展,所办理的案件法院均作了有罪判决,未出现一起冤案、错案。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:武汉青山区检察院为年轻干警打造锻炼平台
下一篇文章:广西桂林雁山区检察院阳光司法保障案件质量