河北赤城县检察院"电话告知"办案进度

时间:2014-08-29 14:13:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网张家口8月29日电(通讯员 迟轩)“您好,你是武某某吗?刘某涉嫌故意伤害案经公安机关提请逮捕,我院已依法作出批准逮捕决定。您可以依法行使以下权利……欢迎您对我们的工作进行监督!我们的联系方式是……”8月25日,一起故意伤害案的受害人收到河北赤城县检察院案件管理中心打来的电话,告知他案件办理最新进度。这也是深入开展第二批党的群众路线教育实践活动第二阶段中,赤城县检察院依托“检务公开”信息化平台灵活提供司法便民服务的新举措。

  电话或短信告知办案进度,是指该院案管中心受理案件后,主动登记当事人、诉讼代理人或辩护人的联系方式,及时向其打电话或发短信告知案件办理进度,变被动服务为主动服务的一项司法便民举措。案件办理信息告知诉讼参与人,主要包括四类案件:侵犯公民人身权利审查逮捕和审查起诉案件的被害人或其诉讼代理人,以及犯罪嫌疑人或被告人的辩护人;民事行政申诉案件当事人;刑事申诉、刑事赔偿案件的申诉人、赔偿申请人;自侦案件犯罪嫌疑人或被告人所在单位。

  “我想约见刘某涉嫌交通肇事案的承办检察官,可以吗?”8月17日,郭律师来到赤城县检察院案管中心提出查询案件及约见承办人的申请。经认真审核律师身份、登记备案后,案管中心工作人员把他领到本院“辩护人、诉讼代理人”阅卷室。登录上网后,郭律师迅速查到了这起案件涉嫌罪名、办案期限、采取强制措施等需要了解的内容。按照案管中心相关规定,依郭律师的申请,案管中心还替他约见了案件承办人,最大限度地实现了办案信息共享。郭律师离开时,连连表示非常满意。

  据介绍,该案管中心实行“开放式”流转作业,设置了“三岗一室”,即:案件受理、流程监控、律师接待“三个窗口”岗位和一个“辩护人、诉讼代理人”阅卷室,并同步实现了电子卷宗和网上阅卷功能。

  今年以来,该院案件管理中心已在统一业务应用系统录入各类案件56件,出具法律文书47份,接受法律咨询、权利义务告知、案件流程查询等“检务公开”事项89人次, 电话或短信告知当事人案件进度22人次,通过案管中心律师约见承办人5次。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:武汉青山区检察院为年轻干警打造锻炼平台
下一篇文章:江西上犹县检察院开展法制宣传提升女性安全防范意识