湖北武穴市检察院加强案件自查深化规范执法

时间:2014-08-29 15:07:00作者:胡朝兴 朱岳鹏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黄冈8月29日电(通讯员胡朝兴 朱岳鹏)为促进、深化规范执法,湖北省武穴市检察院组织专班对自侦案件进行评查,重点检查案件中存在的不规范问题。

  该院召开专题院务会,研究和部署自侦等相关部门规范执法和队伍建设方面的问题,并按照上级院有关要求,对2013年以来办理的自侦案件规范执法情况从实体和程序两方面进行了认真、全面的自查自纠。

  该院自查自纠工作分四步进行。一是自查,由自侦、案管办、技术、法警队等相关部门深入查找在立办自侦案件过程中存在的问题;二是由该院案管办评查小组对所办的案件质量进行全面细致的综合评查;三是党组审定,由案件评查小组将综合评查中发现的问题提交党组会议审定;四是全面整改,各办案部门对照院评查中发现的问题和黄冈市检察院对该院自侦案件的检查后下发的《自侦案件检查结果的通报》中指出的问题,按照高检院执法规范化建设的有关要求,逐一对照进行整改纠正。

  该院党组要求在一星期内完成自查,认真落实整改,全部纠正到位。并在此基础上健全长效机制,进一步规范执法行为,使干警在自侦案件执法办案中做到更加严格、文明、规范。通过对案件进行集中评查,使不同业务部门负责人学习到其他部门的办案知识,也在无形中对各承办部门形成了激励效应,从而调整工作思路,进一步巩固和深化案件评查的工作成果。

  今后,该院将以案件评查活动为抓手,把案件评查工作作为开展规范执法的主要载体,不断提高办案质量,注重案件的事实、证据、程序、办案纪律和取得的社会效果。以本次活动为契机,按照执法规范化建设的新规定和新要求,组织执法规范化建设大学习、大培训、大练兵,不断提高执法规范化建设的能力和水平,提升干警业务素质,增强办案责任意识,公正执法、文明办案,切实提高群众满意度和执法公信力,把案件评查过程转化为促进规范执法的深化过程,并以此来健全和完善案件评查长效机制,进一步促进检察事业健康发展。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:武汉青山区检察院为年轻干警打造锻炼平台
下一篇文章:福建长泰检察院积极参与校园周边环境检查整治