广西那坡县检察院拍摄微电影助力预防职务犯罪宣传教育

时间:2014-09-02 10:11:00作者:马园舒新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网百色9月2日电(通讯员 马园舒)“微电影音形情并茂,易于接受,群众欢迎”。近日,一位应邀参加审样的人大代表观看广西壮族自治区那坡县检察院组织拍摄的微电影样片后给予肯定。 

  7月份以来,该院积极践行群众路线,不断创新预防职务犯罪新途径,组织拍摄边关壮族农村预防职务犯罪题材的微电影《那山那水那坡美》,以群众喜闻乐见、形象生动的方式深入推进乡村预防职务犯罪宣传教育工作。

  影片以该院开展村“两委”干部预防职务犯罪为背景,通过塑造一个年轻吴检察官的形象,以他深入黑衣壮族边寨开展预防职务犯罪宣传教育为线,刻画检察官亲民爱民的生动情节,勾画出边关村官与县直官员共同职务犯罪的现象。详细描述他在处理村官与县直官员共同职务犯罪过程中遇到的情与法的矛盾冲突,在两者的较量中最终选择“法不容情”的情节。反映检察官刚正不阿,司法为民,坚决惩治和预防农村职务犯罪的主题。

  同时,影片充分摄入了那坡县边关美景、民族服饰和民间山歌等边境风土人情元素,具有浓厚的边关特色和壮族色彩。影片情节生动,环环相扣,颇具感染力。据了解,此影片属该院首部微电影,用时13分钟,短小精悍,内容丰富。由该院与南宁天宇影视公司联合制作。经精心策划、实地拍摄和剪辑等工序,历时两个月,于近日杀青,很快就与群众“见面”。 

  “影片制成后,将在县电视台的黄金时段播出,并到各乡镇走村串寨巡回播放,还报送参加广西区预防职务犯罪微电影评比。今后我们将充分利用微电影平台把边关那坡县的预防职务犯罪工作做得更好”。该院职务犯罪预防局局长马显清介绍说。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:常州武进:"四项机制"有效化解信访矛盾
下一篇文章:重庆市巫溪县检察院出台《课题研究暂行办法》鼓励研究