上海浦东新区检察院多措并举整治“三违”现象显成效

时间:2014-09-02 14:40:00作者:潘文婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海9月2日电(通讯员 潘文婕)“三违”,即违法用地、违法建筑、违规种养,是社会治理的一大难点,事关百姓的切身利益。日前,上海浦东新区检察院深入到“三违”现象突出的街镇,召开“三违”整治法制宣传报告会,提升整治力度。

  据悉,该院已办理5起非法占用农用地案及4起涉及“三违”整治的刑事案件,共拆除违法建筑247.2万平方米,为政府打击“三违”提供有力司法保障。该院成立了全市首个涉“三违”整治专业化办案组,专门负责非法占用农用地及与“三违”相关的刑事案件的审查批捕、审查起诉、立案监督和综合治理等职能,实行侦捕诉联动机制。

  实行专业化办案后,成功办理了新区首例非法占用农用地案、“村霸”强行流转土地并非法储存爆炸物案和朱某抗拒拆违妨害公务案等系列涉“三违”整治犯罪案件,多人被判处有期徒刑。同时,该院对进入诉讼程序的5起非法占用农用地罪案件,积极贯彻宽严相济刑事政策,树立正反典型,配合政府开展同步整治。

  通过引导侦查机关收集固定证据,克服不利因素,最终将案件起诉至法院,促成了涉案违法用地的整改,并遏制了其他地区违法用地蔓延的势头。此外,该院为延伸检察职能,助推“三违”整治取得实效,院领导带队多次赴新区农委及相关街镇开展专题调研,梳理研究新区层面违法用地情况,并派出主任检察官到“三违”现象突出的村(居)委会作法制报告,以案论法促整改。

  该院已拆除违法建筑247万余平方米,整治违法用地94万余平方米,整治违规种养91万余平方米,集中整治成效显著。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:常州武进:"四项机制"有效化解信访矛盾
下一篇文章:江西金溪县检察院开展专项行动治理虚假告知函