陕西武功县检察院将法制教育作为德育第一课

时间:2014-09-03 14:51:00作者:黄振涛 支旭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网咸阳9月1日电(通讯员 黄振涛 支旭)9月2日,陕西省武功县检察院的检察官深入该县普集高中,为全校师生做了一场主题为《把握青春,砥砺奋进,超越自我,放飞梦想》的法制报告,赢得了阵阵掌声。台上台下,情感互动,3500多名师生心灵受到了强烈的震憾。

  武功县检察院结合学生思想和行为实际,因材施教,循循善诱,因势利导。报告内容分为三部分,即认识自我,挑战自我,在人生宝典上书写最灿烂的一页;谨慎从事,如履薄冰,在安全防范上做好最放心的一员;励志努力,奋发图强,在青春轨迹上描绘一道美丽彩虹。检察官精心筛选未成年人典型案例,引导学生为实现强国梦发奋努力。

  近年来,武功县普集高中把加强德育工作摆在突出地位,从去年开始,在班级普遍推行德育积分制,将学生在校行为、学习纪律、思想表现等严格考评,周汇总、月评比,记入档案。在新学年开始时,及时与县检察院联系,聘请检察官为学生进行遵规守纪心理辅导,矫正不良行为。在积极开展“送法进校育新人”活动中,检察官注重引导教育学生从强化自身素质做起,珍惜青春年华,远离网吧,就等于远离违法犯罪;慎重交友,决不同流合污;保持理智,始终要有清醒头脑;自强不息,树立人生远大目标;调整心态,培养解决事物的能力;学法懂法,学会用法律武器保护自己做新时代的“四有”新人,通过对影响未成年人犯罪的客观因素的分析,号召家庭、学校和社会联动,不断完善 “三位一体”预防机制,呵护未成人的健康成长。

  据悉,从2012年至今,该院深入全县中小学校,分别为师生做了题为《共同托起明天的太阳》、《筑牢防范大堤、远离违法犯罪》和《预防未成年犯罪,构建和谐社会》的法制报告会9场,直接受教育人数2.3万人(次),有效地预防和减少了未成年人犯罪。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东招远:轻刑快诉让办案时间缩短50%
下一篇文章:江西金溪县检察院出台"新规"对公车私用做到"零容忍"