重庆四分院举办职务犯罪侦查心理测试培训班

时间:2014-09-03 21:03:00作者:沈义 陈鹄童 李伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆9月3日电(记者 沈义 通讯员 陈鹄童 李伟)重庆市检察院第四分院近日举办了为期3天的职务犯罪侦查心理测试培训班,对分院及辖区基层院的职侦局长、干警20余人进行了培训。据悉,该培训在全市检察机关尚属首次。

  该院政治部有关负责人介绍,在查处贪腐案件的过程中,狡猾的犯罪嫌疑人在侦查之初往往会编造谎言企图蒙蔽侦查人员。如何更好地摸准犯罪嫌疑人的心理,准确鉴别谎言,击中其供述要害,突破心理防线,提高办案效率就显得尤为重要。为此,该院特地举办了这次培训。

  培训内容包括测谎技术的历史、心理基础、基本原理方法等,要求全体参训人员重点掌握测前谈话、测试步骤、图谱分析及测后审讯等工作技巧。同时,强化实践操作,做到熟练使用测谎仪等设备,为今后开展测谎工作奠定技术基础。

  “此次职务犯罪侦查心理测试培训,对于提高侦查人员业务技能,将起到很大推动和借鉴作用。”该负责人称,该院还将加强测试题目的开发,并在后续工作中强化对测谎工作执行情况的督导,推动测谎技术在检察实务工作中的合理应用。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:山东招远:轻刑快诉让办案时间缩短50%
下一篇文章:湖北宜城市检察院发检察建议促使林业部门加强项目管理