江西金溪检察院"情景体验"培训 创新职务犯罪预防工作

时间:2014-09-04 13:46:00作者:吴启霖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州9月4号电(通讯员 吴启霖)江西省金溪县检察院首次应用“情景体验”式职务犯罪预防教育新模式,开展预防职务预防犯罪教育活动。近日,江西省金溪县检察院为该县质监局中层以上干部开展了“情景体验”式预防职务犯罪培训,进一步完善了培训模式,提升了培训效果,得到了预防对象的好评。

  犯罪是行为人权衡犯罪的风险和回报,在成本和收益的基础上做出选择和决定的结果。围绕这一思路,“情景体验”式预防作为一种新的预防手段成为金溪县检察院创新职务犯罪预防教育模式的新尝试。所谓“情景体验”式预防,是通过情景设计,控制犯罪易于发生的环境,减少犯罪得以实施的机会。它是着眼于犯罪行为而非犯罪人的一种新的预防理念,将其引入职务犯罪预防领域将是对职务犯罪预防工作的巨大推进。

  针对现阶段职务预防犯罪现状中发现的部分干部价值取向消极以及缺乏对腐败行为的科学认知是导致其职务犯罪的重要原因之一,而传统的说教式预防培训对此难以起到有效预防作用的问题,金溪县检察院制作《科学认知贿赂犯罪》预防教材,同时引入强调互动、激发思考和注重体验的“情景体验”式培训方式,更好地帮助预防对象科学认知贿赂犯罪的逻辑结构和心理演变轨迹,看清贿赂犯罪的成本和风险,提升他们对贿赂犯罪的认知水平。

  情境教学中的体验有两种,一是进入角色,二是扮演角色。“进入角色”即“假如我是预防教材中的贪官”;扮演角色,则是担当预防教材中的某一角色进行表演。由于培训对象自己进入、扮演角色,案例中的角色不再是在教材上,而就是自己或自己培训班集体中的同学,这样,培训对象对教材中的角色必然产生切身感受,很自然地加深了内心体验。

  参加培训的一名质监局干部说:“这次培训对我感触太深了,仿佛自己经历过一次贪腐的侵蚀,从没想过生活中不经意的场景会造成这么大的变化。这种身临其境的感受真的让我明白了拒绝贪腐的重要性,在未来的日子里一定要兢兢业业,以一言一行不辜负党和人民对我的信任。”

  就此次培训课堂的良好反馈,该院决定进一步优化培训模式,引入新兴媒体微电影的特有作用,制作微电影情景剧,将情景体验学习方法融入问题引导学习方法中,不断完善“情景体验”式的职务预防犯罪教育培训模式。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:山东招远:轻刑快诉让办案时间缩短50%
下一篇文章:安徽广德县检察院进省龙头企业上法制课预防犯罪