河南开封县检察院"四个着力"切实加强检察队伍建设

时间:2014-09-04 16:00:00作者:刘嘉存新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网开封9月4日电(通讯员 刘嘉存)2014年以来,河南省开封市开封县检察院坚持以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以加强领导班子建设、思想政治建设、队伍专业化建设、纪律作风建设四个方面为着力点,持续推进学习型、团结型、实干型和廉洁型班子建设和检察队伍建设。

  着力加强领导班子建设。一是加大学习力度。通过集中学习、讨论、座谈、召开民主生活会等形式,班子成员切实增强了学习的紧迫感和自觉性,着力提高运用法律政策、应对复杂局面、引领科学发展、履行检察职责的能力,进一步增强领导班子的凝聚力、战斗力、执行力和约束力。二是加大监督管理力度。认真贯彻落实民主集中制,建立健全并严格执行了党组会、检委会议事规则和决策程序,认真执行上级检察院派员参加党组民主生活会、检察长到上一级院述职述廉等制度,坚持领导班子成员与干警交心谈话制度。

  上半年,领导班子成员之间、领导班子成员与科室干警之间共进行了3次谈心交心活动,谈话次数达到300余次。三是举办专题学习研讨会。党组书记、检察长杨保全带头领学第一课,通过认真学习《习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》,使全院干警站在新的高度进一步充分认识到开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,全面理解了“三个必然要求”的深刻内涵。为使全院干警通过学习心灵受到洗礼,境界得以提升。

  着力加强思想政治建设。一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。以“融入群众、公正执法、情理兼容、促进和谐”的工作模式,开展了“检察大走访、大下访、大接访”、“下基层、接地气”和扶贫帮困等活动,不断改进工作作风,密切检民关系。全院科级以上干警参加了“联村结户三促进”活动,每名科级干警帮扶3户,共计联系农户99户。二是充分发挥文化育检功能。创新检察文化载体,以优秀的检察文化引领检察人员更新理念、振奋精神,不断增强凝聚力,自觉做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、社会公平正义的守护者。通过观看《周恩来的四个昼夜》、《焦裕禄》、《生死牛玉儒》、《杨善洲》、《吴仁宝》等多部电影;邀请县委党校副校长张天超就如何立足本职弘扬焦裕禄精神,做人民满意的检察官来院授课;举办道德大讲堂和书法绘画笔会,全院干警以先进典型为镜子,对照自己,见贤思齐,努力提升思想境界、增强素质能力和文化素养,改善作风形象,进一步强化为民服务意识。

  着力加强队伍专业化建设。一是大力推进检察人才素质提升工程。上半年,通过全省检察机关统一招录,录入5名公务员,在市院和县委、政府的支持下,选调8名事业编制检务保障人员。目前,13名新生力量已全部上岗,干警执法能力和职业素养不断加强,队伍结构得以优化,队伍整体战斗力进一步提升。二是加大教育培训力度。强化对人才学历教育、素能培训和实践锻炼,分层分类开展领导能力、任职资格、专项业务、岗位技能培训,全面加强执法基本规范培训。积极探索和推行实训模式,突出抓好公文写作、法律文书制作、信息化应用、舆情应对等技能培训。积极参加全省检察业务专家、检察业务专门人才及市院业务能手的评审工作。积极培养青年检察官人才队伍。

  着力加强纪律作风建设。一是集中开展作风纪律整顿。结合党的群众路线教育实践活动,全面开展工作作风纪律整顿,切实解决思想消极、工作漂浮、纪律松弛、作风慵懒等问题,坚决查处特权思想和霸道作风,杜绝冷硬横推、吃拿卡要等不良行为。二是严格落实各项廉政制度。贯彻执行《廉政准则》和《廉洁从检若干规定》,加强对管人管事、管钱管物、执法办案等重点岗位和重要环节的监督,严格落实执法责任制和执法过错责任追究制,切实解决受利益驱动办案、滥用强制措施、违法扣押冻结款物、徇私枉法等突出问题。加强对党风廉政建设责任制和“一岗双责”制落实情况的监督检查,对发现问题的单位要责令限期整改,跟踪整改效果。三是加大日常检务督查力度。健全工作制度、规范工作流程。今年完善出台了《开封县人民检察院考勤管理办法》及院领导每周带班制度,确立了每月对出勤、检容、检风检纪等情况进行督查通报机制。

[责任编辑:刘蕊] 上一篇文章:山东招远:轻刑快诉让办案时间缩短50%
下一篇文章:河南灵宝检察院举行文明执法知识听写比赛