大连市检察院开展"我爱检察官"巡讲活动效果好

时间:2014-09-04 16:53:00作者:叶红 孙晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大连9月4日电(记者叶红 通讯员孙晶)“如果您的权益受侵犯了应该怎么维权?”,“瘦弱的被害人可能连续20多分钟挥舞40多斤重的农用钢叉吗?”,“检察官承担的工作职责和每一天的工作量到底有多大呢?”这些既熟悉又新奇的问题,牢牢地吸引了第一次从田间地头走进乡政府会议室的普通农民兄弟的目光。9月4日,一场以优秀检察官宣讲检察业务为切入点,向基层群众讲述检察官群体依法履行检察职能,努力维护公平正义的互动式特殊会议,在大连瓦房店泡崖乡政府会议室里热烈地召开着。这是大连市检察院“我爱检察官”巡回报告团深入基层的第三站。  

  2014年是大连市检察院党组确定的“职业能力建设年”。为了坚定两级院检察干警的职业信仰,坚守检察职业良知,市检察院组织开展了“我爱检察官”主题教育系列活动。在组织开展了“寻找我身边的感动”主题征文、“我的检察梦”主题演讲比赛后,在青年干警中又召开了“全国模范检察官郭有利同志的先进事迹报告会”。此次深入基层巡讲,旨在走出检察机关、走进基层、走近人民群众,让更多的人民群众了解检察职业,让“我爱检察官”的旋律在百姓心中唱响。 

  报告团在瓦房店泡崖乡的巡回演讲得到了与会乡镇两委班子成员、乡镇企事业单位代表和普通农民的积极回应。报告会上,市检察院还为参会人员播放了大连检察宣传片《传承历史,再创辉煌》,短短几分钟的视频,浓缩了大连检察厚重的发展历程,使参会的各界代表深深地感受到了大连检察官这一群体对党和人民的热爱、对法律的忠诚、对公平正义的不懈追求。此前,报告团已经分别在甘井子区和金州区为社区、街道群众代表和检察机关预防职务犯罪社会联络员等等各界社会群众和基层检察院的干警进行了巡讲。 

  报告团所到之处,互动式的近距离交流,一改往日检察官正襟危坐、义正词严的“职业形象”。巡讲报告团成员郭有利、李冰、周一凡、张金轩从各自职责出发,针对不同的群体,用朴素的语言、丰富的事例和真挚的情感讲述了他们自身以及所在团队的检察工作职责和履职情况,也诚恳地与大家交流了重担之下他们的职业压力和困惑、柴米油盐的琐碎生活烦恼。但他们能够克服重重困难、全身心无私地投入到检察事业中的职业信念,使基层检察院干警和社会各界参会代表深深感受到了他们坚决维护国家政治安定、社会稳定的职业信念,依法履行法律监督职责的职业精神,为广大人民群众合法权益而努力工作的忠诚和担当。参加报告会的社会各界代表从优秀检察官真实而感人的事迹中、从强有力的监督案件中、从繁重的检察职责中领悟到了检察官的职业信仰和价值追求,对检察官的工作多了一份理解和敬佩、对司法公正多了一份感悟和希望。基层检察干警也从优秀检察官身上感受到了奋发有为的力量,对自身职业多了一份热爱、责任、忠诚和坚守。 

  “我爱检察官”不是一句口号,而是要每位检察官内强素质、外树形象,以更加出色的检察工作业绩积极争取社会各界对检察工作更多的理解、关心和支持。创造良好的社会环境,为检察官履行法律监督职责提供支持和动力,这是“我爱检察官”活动的应有之义。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:山东招远:轻刑快诉让办案时间缩短50%
下一篇文章:青岛城阳区检察院中秋节前开展“警示教育宣讲周”