湖北宜城市检察院发检察建议促规划部门整改内控管理

时间:2014-09-05 08:45:00作者:周宜 鲁京丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网襄阳9月5日电(通讯员 周宜 鲁京丽)94日,湖北宜城市检察院反渎职侵权局的检察官来到市城乡建设规划局(以下简称规划局),对该局内控管理整改情况进行回访。回访结果是,该局健全了内控管理制度,将职务犯罪预防纳入了目标考核,实行一票否决。 

  20135月,该院立案查处了规划局书记吕某某滥用职权一案。经查明,吕某某在担任规划局书记期间,明知张某在集体土地上建房属于违法行为,但为了收取城市配套费,仍然予以审批,导致张某建成了一栋占地面积472平方米,建筑面积3232.46平方米(七层)的违法建筑物,使国家出让金损失60余万元,城市基础设施配套费损失七万余元。 

  检察官在办案中发现,规划局在内部管理中存在漏洞,具体表现在:依法行政意识不强,违规办理私建规划许可证;受利益驱动滥审批滥发证;内部监控机制不健全,没有一套操作性强的审核用地规划和建设工程规划许可的工作流程;检查监督机制不够,缺乏规范化、系统化管理,存在职责上的不清晰现象。据此,该院向规划局发出检察建议,要求整改。 

  规划局收到建议后,立即召开党委会进行了研究,制定了一系列整改措施。包括:邀请检察官上门为干部讲法制课,提高干部的职业素养和履职尽责能力;进一步修订和完善机关管理制度、行政审批制度、廉政风险防控制度、监督检查等制度,明确人、物及重要岗位的内控管理;结合工作实际,制定了行政审批事项的工作流程图,要求所有干部遵照执行;明确岗位职责的权限和相互监督与制约责任;层层签订廉政承诺书,将预防职务犯罪工作纳入廉政责任制和工作计划中,作为领导班子成员述职的一项重要内容,实行一票否决。 

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:山东招远:轻刑快诉让办案时间缩短50%
下一篇文章:福建长泰检察院开展监所安全大检查加强看守所安全工作