武汉洪山:"流动法制课堂"走进看守所

时间:2014-09-05 10:41:00作者:花耀兰 李敏 柳岚新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者花耀兰 通讯员李敏 柳岚)“在这里,检察官不但帮我申请法律援助,还专门给我们上法制课,让我感觉这个世界上有人在关心自己,我以后再也不会任性了……”8月29日,在湖北省武汉市洪山看守所,因涉嫌盗窃而被起诉的小陈这样对前来为他们讲授自护知识的检察官说。 

  小陈今年刚满16岁,单亲家庭,平时父子疏于联系,靠自己打临工生活。今年4月,小陈为买手机借了朋友3000元钱,但因平时赚的钱不多而一直未还。7月的一天,在朋友第三次催账后,小陈将老板放在店内的手机和平板电脑偷走,变卖还账。到案后,小陈的家人拒绝与他见面。为保障其合法权益,洪山区检察院未成年人刑事检察科检察官在讯问时邀请“合适成年人”到场,并帮助其申请法律援助,由司法行政机关指派律师为其辩护。 

  为帮助小陈这样因法制意识淡薄而触犯刑律的未成年人提升法制意识,该院联合区看守所,为所内羁押的十余名未成年犯罪嫌疑人上了一堂主题为“与你一起走向新生”的法制宣传教育课,围绕对法律的敬畏、对社会的感恩和对未来的勇敢三个主题对他们进行法制教育和心理疏导,引导他们认识错误、吸取教训,帮助他们增强知法懂法守法用法的意识。检察官还向未成年犯罪嫌疑人发放和讲解了《未成年人安全自护十二篇》宣传手册,告诉他们实践中未成年人经常会实施的一些违法犯罪行为,让他们引以为鉴。 

  在活动最后一个环节,检察官鼓励这些失足的孩子们大胆展望未来,在代表希望的绿色纸片上写下对未来的憧憬,许下对自己的承诺,留下联系方式,然后折成千纸鹤交由检察官保管。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:宿迁宿城:"检爱小册"护航青春
下一篇文章:湖北宜城市检察院发检察建议促规划部门整改内控管理