宿迁宿城:"检爱小册"护航青春

时间:2014-09-05 10:45:00作者:卢志坚 朱建中 景勇新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网电(记者卢志坚 通讯员朱建中 景勇)“比学校思想品德课更有趣,我们喜欢‘检爱小册’”。近日,在学生返校日这一天,江苏省宿迁树人中学报告厅,“心手相牵,护航青春”法律课堂在掌声里结束。意犹未尽的孩子们把知心姐姐———宿迁市宿城区检察院检察官金雪元团团围住,争抢“检爱小册”、与检察官拍照合影。 

  学生口中的“检爱小册”是宿城区检察院自编的法律“微教材”。据该院未检科负责人王苏洁介绍,这套教材共有小学、初中、高中三个版本,专为身处不同生理心理阶段的学生量身定制,而编发教材的起因却是一起校园伤害案件。 

  2013年6月中考前夕,初三学生小文不堪忍受同校3名学生的辱骂挑衅,掏出书包里削笔刀戳向对方,造成1名同学脾脏破裂,经法医鉴定为重伤。虽然事后悔罪态度较好,又主动赔偿了被害方医药费用等,得到对方谅解,但16岁的小文为冲动付出代价却是犯故意伤害罪,被判处有期徒刑一年零二个月,宣告缓刑二年。 

  小文就读的学校是检校共建单位。提起这个案例,“眼前就浮现小文泪流满面的脸”,未检科检察官决定以怎样避免违法犯罪、面对伤害如何维权等10个互动问题形成一本微型教材,取名“检爱小册”。“检爱小册”的法律知识讲解深入浅出,设计编排贴近学生身心特点,图文并茂的小册配上和蔼可亲的年轻女检察官授课,一经推出就受到师生好评。 

  今年3月,为了让学生对法律入脑入心,该院对干警法制课效果提出三个评价标准:首先教材上要把法律问题翻译成学生日常用语;其次教法上要采用互动启发式引发学生思考;最后面向学生要俯下身子与学生平等交流寓教于乐。在此基础上,该院还开通了检爱微博和微信。 

  据悉,今年以来,该院检爱微博听众已达2000人,通过微信接受学生社团邀请上专题法制课5次,单独为学生解答问题120个。 

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:黑龙江嫩江县发出检察建议规范医药领域秩序获实效
下一篇文章:武汉洪山:"流动法制课堂"走进看守所