湖北武汉东湖区检察院向人大领导展示检务公开成果

时间:2014-09-09 21:58:00作者:花耀兰 周晶晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为人大领导参观检务信息公开平台。 杨广摄

图为人大领导查看案件流程监控系统。杨广摄

  正义网武汉9月9日电(记者 花耀兰 通讯员 周晶晶)“这就是全程同步录音录像?”“是的,通过面前的大屏幕我们可以实时看到各个讯问室的情况,同时有设备在对所有的审讯活动进行全程记录。”近日,湖北省武汉市东湖新技术开发区检察院迎来了市人大领导的视察。

  当天,武汉市人大常委会副主任卢国祥、胡绪鹍等一行20人来到东湖开发区检察院视察检务公开工作,先后参观了该院的内部整合改革宣传展板、检务信息公开平台、听证室以及办案区等。武汉市检察院检察长孙应征、副检察长李健等陪同视察,并随参观进程向人大领导们介绍了相关工作情况。

  在东湖开发区检察院的网络工作室,工作人员现场向人大领导们演示了检察微信的发布过程。点开手机上新收到的“东湖区院大力推进检务公开工作”的图文消息,一位人大领导赞道:“运用新媒体拓展信息公开渠道,检察院走在了前面啊!”

  听证室内椭圆形的长桌上,整齐摆放着分别写有人大代表、政协委员、人民监督员、律师、公安人员、当事人的台卡。孙应征介绍,近两年来,该市检察机关开始探索试行逮捕和羁押必要性公开听证机制,效果良好。“对于社会影响大或有争议的案件,嫌疑人该不该捕、是否有羁押的必要,各方人士坐在一起评议讨论,增加了决定做出的透明性,也消除了当事人及其家属的疑虑。”孙应征的介绍赢得了在场领导的频频点头。

  在案件流程监控室,胡绪鹍等几位人大领导跟随工作人员的电脑操作,查看了案件流程管理系统。随后,他们走进隔壁的举报受理室,翻看了受理登记表,对线索记录、处理的详实和规范表示肯定。

  走进办案区,人大领导在工作人员的引领下,实地感受了内部的“双区域、双通道”设置,并对强制物理隔离设施的作用进行了议论。

  此外,李健和控申处处长王永浩还向人大领导们介绍了今年来该市检察机关开展检务公开的亮点特色,如深化人民监督员制度改革和对外联络工作制度、规范完善新闻发布制度和检察工作窗口建设、探索建立微博微信等新媒体公开平台等。“创新、全面、规范”,人大领导们边听边给出如上评价。

  据了解,该市检察机关以案件信息公开为核心的深化检务公开工作将于近日全面展开。武汉市检察院8月底专门召开了“深化检务公开工作推进会”,审议研究了《深化检务公开改革的若干意见》,其中明确了案件程序性信息和法律文书公开、不公开的范围、工作流程、风险研判、异议答复、舆情监控和应对等,提出了深化检务公开的制度、措施和工作要求。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:上海奉贤检察院加大办案力度维护生态环境安全
下一篇文章:江西于都检方开展庭审观摩活动为学生送上"开学第一课"