福建漳州龙文区检察院查办"两违"背后职务犯罪7件7人

时间:2014-09-12 13:41:00作者:赖青汗新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州9月12日电(通讯员 赖青汗)9月12日,福建省漳州市龙文区检察院立案查办并提起公诉的“两违”背后职务犯罪7件7人,均已作出一审生效判决。检察机关积极参与“两违”整治取得明显成效,得到区委、区政府的肯定。

  今年以来,龙文区检察院在参与整治“违法占地、违法建设”活动中,制定了《发挥检察职能服务“两违”专项整治十条措施》,与区法制办会签《关于加强“两违”行政检察监督与行政执法协作配合暂行规定》文件,形成信息共享长效机制。开展拆迁人员、村干部警示教育活动3场,审查“两违”行政案件16件,发出检察建议6件均得到采纳。

  在解决涉及“两违”整治与征地拆迁的信访问题过程中,主动争取支持,借力推动监督实效。区检察院将专项工作向区委、人大、政府汇报,加强与纪检监察、公安、审计、信访等部门的沟通和联系,针对群众反映的违法建设行政处罚案件未得到执行的情况,开展“督促‘两违’行政处罚执行”专项监督活动。

  在查办案中,规范办案关注民生,重点查办执法人员与基层组织人员帮助他人违建、抢建的犯罪行为。在“两违”现象高发区域布置耳目获取线索,运用科技手段对信息进行摸排,通过约谈及时敦促2名涉案人员投案自首。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:福建龙海市检察院推行以案说法机制助力文明交通
下一篇文章:江西新建县检察院干警进村入户开展法律宣传"接地气"