山东临清:让志愿者成为预防职务犯罪的"角儿"

时间:2014-09-12 15:36:00作者:贾富彬 杨金坤 孙卫群新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网聊城9月12日电(记者贾富彬 通讯员杨金坤 孙卫群)“两公司的标书中施工方案、配图有多处雷同,建议评标委员会取消其投标资格。”土木工程系毕业的选调生小李郑重的提出自己的建议,评标委员会经研究确实存在上述问题,随取消了两公司的投标资格。 

  这是近日发生在山东省临清市检察院预防职务犯罪部门对该市光明路建设招标过程中监督的一幕,而提出这个建议的正是该院预防职务犯罪志愿者小李。 

  “如今的志愿者,不是‘票友’更不是‘跑龙套’而是预防职务犯罪领域的‘角儿’。”想起筹建预防职务犯罪志愿者队伍的过程,该院预防职务犯罪局局长孙卫群深有感触的说。 

  搭舞台选 “票友” 

  今年5月8日,临清市检察院协调市纪委联合下发《关于在全市推行预防职务犯罪志愿者制度的意见(试行)》,为构建预防职务犯罪志愿者队伍搭起舞台。 

  该院通过到各部门走访、座谈、发放宣传资料,广泛动员各行业优秀人才参与预防志愿者活动。156名热爱预防宣传的“票友”纳入他们的视线。 

  最后,经过检察机关、纪委和志愿者单位共同审查把关,按照熟悉本单位工作流程和相关法规、作风正派、责任心强的标准,在政法、金融、民政、药监、工程建设等领域选拔预防志愿者91人。 

  闯“过门儿”关 

  十八大以来党中央在反腐倡廉方面的最新精神;组建预防职务犯罪工作志愿者队伍的重要意义;志愿者应当履行的相关职责;招投标、转分包、配套采购、竣工验收等环节进行预防监督的有效方式方法等等,连续三个下午的培训课程,满满的注入志愿者大脑中。 

  “今天,我们给91名同志颁发聘书、胸徽、佩带,说明你们经过严格的培训,已经闯过‘过门儿’关,成为了真正的志愿者。”分管预防的苏春雷副书记在培训结束会上说。 

  集中配训结束,但后续工作没有结束,该院为每位发放了《预防职务犯罪工作手册》、《预防职务犯罪工作日志》,同时开通了预防职务犯罪志愿者微信平台,该平台以“新闻动态、预防快讯、忏悔录、预防知识微讲堂、预防文化”等内容,通过志愿者向辖区群众“辐射”,现已有粉丝500余名。 

  志愿者成“角儿” 

  91名志愿者依靠专业特长和行业优势,在工程项目规划设计、招标投标、工程施工、资金拨付、质量验收、职务犯罪风险排查和预警预测等关键环节发挥出“角儿”作用,协助该院对9个重点项目建设完善制度、消除隐患。 

  该市金郝庄镇、食品药品监督局、地税局、质监局等部门,利用本单位的典型案例进行预防警示教育巡回宣讲;市医院、财政局等单位的预防志愿者与本单位领导积极协调,在本单位电子屏幕上滚动播出廉政格言;康庄镇的预防志愿者积极参与该院开展的社会抚养费的社会调查…… 

  “91名志愿者经过一段时间的磨合,“唱”“念”“做”“打”处处体现出“角儿”风采,成为全市预防职务犯罪领域的一道靓丽风景。”该院检察长杨青介绍。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:福建龙海市检察院推行以案说法机制助力文明交通
下一篇文章:武汉启动"增强党性、严守纪律、廉洁从政"专题活动