江西金溪检察院微信报名扩大暑期"检察开放日"影响力

时间:2014-09-17 16:27:00作者:吴启霖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

 江西金溪检察院"检察开放日"微信logo.

    正义网抚州9月17号电(通讯员 吴启霖)“你是未来的检察官——双休日‘检察院开放日’期待你的到来!你还在等什么?”近日,一条由江西省金溪县检察院官方微信发布的活动公告,迅速“占领”了县区中小学生家长的“朋友圈”。这是金溪县检察院首次以分享转发微信的形式,面向6至15周岁的中小学生开展双休日“检察院开放日”活动。报名尚未截止,两期活动共10个“未来检察官”名额已经报满。

     金溪县检察院控申科科长饶赞介绍说:“在暑期我们也想举办类似的活动,可是基层缺乏有效地传播渠道,很多人都不知道检察院开展这么个活动。利用法制副校长到学校上法制课的机会,我们将金溪县检察院的公众微信群告知给学生,没想到这次吸引了这么多人报名。”

  9月13日,首期活动迎来了5名小学生及家长参与。金溪县检察院希望可以通过主动邀请社会各界到检察机关了解检察工作,拉近检民关系,提高执法的透明度和公信力。随后,宣讲团成员小陈向在座学生和家长代表详细讲解了检察职能、队伍建设、机制创新等情况;在小陈的引导下,小学生们还参观了公诉、侦查监督、案件管理、控告申诉等办案部门的工作区和文化建设成果。

  “我以为检察官都是严肃的黑脸包公呢,原来他们真的好热情啊。”“原来公诉科的大叔们每年要审100多件案子,压力山大呀!”“我长大也要当一名检察官,维护社会的公平正义!”……活动结束后,学生们纷纷说出自己的感受。 家长们表示通过本次活动对检察机关履行法律监督职能有了感性和理性两方面的认识,是一堂很好的法制宣传课。

  检察院通过微信报名的形式举办‘检察院开放日’活动,形式更新颖,参与范围也更广泛,给小朋友们提供了非常难得的了解检察院、学习法律的机会,让小朋友的周末过得更有意义了。学生家长对活动表示非常欢迎。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:内蒙古赤峰:启动“开门评检”和群众满意度评议活动
下一篇文章:陕西西安市长安区检察院召开领导班子专题民主生活会通报会