江西新建县检察院走进农机局为干部打“预防针”

时间:2014-09-18 16:27:00作者:陈晴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌9月18日电(通讯员 陈晴)近日,针对农机补贴领域职务犯罪高发频发的现象,为预防此类职务犯罪的再次发生,使涉农惠民政策落到实处,江西省新建县检察院职务犯罪预防科四名检察官走进县农机局,与农机干部探讨如何预防职务犯罪,落实防腐倡廉工作,为农机干部打“预防针”,共同筑牢“补贴防腐墙”。新建县农机局机关干部职工、各乡镇农机站站长共30余人参加了此次讲座。

  讲座中,主讲检察官以《让权力在阳光下运行,让补贴资金惠及民生》为题,以新建县检察院近年来查办的3件典 型农机补贴领域职务犯罪案件为例,详细分析了农机补贴领域职务犯罪的发案原因、特点、危害,并重点阐明了农机干部的职务犯罪严重破坏了国家的支农惠农政策的落实,侵犯了广大农民群众的利益,使原本很好的政策在执行中走了样、变了味儿。通过典型案例,该院结合办案过程中发现的农业机局在监督、管理等方面存在很多漏洞和不足提出相关的预防对策和建议,建议农机局对乡镇农机部门在农民办理农机购置手续过程中的权限进行合理配置,形成分工合作、相互配合、相互制约的工作机制。同时,为防止人情链、关系网的形成,建议农机局建立岗位定期轮换制度,对乡镇农机部门职务犯罪易发岗位推行竞聘上岗,消除产生腐败的温床。另外,进一步建立健全农机工作机制,尽快完善农机购置审批、事后监管方面的工作制度,使权力在阳光下运行。

  课上,主讲检察官播放了60秒廉政宣传短片《门神守门记》,以仓库的保管员暗喻“农机补贴”资金的管理者,警醒大家不要因为“小毛贼”的小恩小惠而玩忽职守、贪污贿赂,最终导致农民群众享受不到原有的惠民政策,自己也会受到法律的严厉惩处,断送自己的幸福生活,害人害己。

  “这次警示教育座谈针对性强,检察官用身边的人、身边的事给我们好好打了一剂‘强力预防针’,我们将在以后的工作中保持清醒的头脑,坚守道德和法律的双重底线,全心全意为农民群众服务,保障惠民政策落到实处。”会后,西山镇农机站长说。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:福建龙海市检察院推行以案说法机制助力文明交通
下一篇文章:江西南昌青云谱区检察院行贿档案查询指引便捷辖区企业