上海嘉定区检察院通过案件信息公开系统"晒"法律文书

时间:2014-09-19 10:15:00作者:徐丹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海9月19日电(通讯员 徐丹)日前,上海市嘉定区检察院在“人民检察院案件信息公开网”(http://60.206.40.90/html/index.html)公布首批法律文书,该院成为上海市首家通过该平台实现法律文书公开上网的检察机关。

  该院有关负责人介绍,法律文书上网公开工作将成为该院的一项常规工作,只要属于“应当公开”范围的案件,相关法律文书都必须在规定的时间节点“晒”上网,接受社会监督。

  记者在“人民检察院案件信息公开网”上看到,首批公布的5份起诉书涵盖贩毒、交通肇事、盗窃等案件类型,对涉案人员的身份证号码、居住地、通讯方式、银行卡账户等个人信息和不宜公开的内容均进行了屏蔽处理,在确保法律文书及时准确公开的同时,保障涉案人员的相关权益。

  作为上海检察机关深化检务公开试点单位之一,该院高度重视法律文书公开工作。案件信息公开系统正式运行前,该院对文书屏蔽、审批程序、文书上传等关键环节进行全员培训、模拟演练和抽查,确保每一位承办人都熟练掌握操作规范和流程,将每一份应当公开的法律文书在规定时间节点规范公开。

  此外,法律文书上网公开对检察机关办案质量和文书撰写质量提出了更高要求。为此,该院此前开展了多轮法律文书评查工作,强化案件流程监督,把好文书质量关,为法律文书公开筑牢基础,促进执法办案规范化水平提升。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:青海西宁市湟中县检察院组织预防职务犯罪报告会
下一篇文章:陕西麟游县检察院开展互动帮教助青年干警成长