江西景德镇昌江区检察院创新未成年人检察工作

时间:2014-09-19 14:11:00作者:欧阳文君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇 9月19日电 (通讯员 欧阳文君)为彰显司法人文关怀,做好对未成年人犯罪的教育挽救,江西省景德镇市昌江区检察院立足检察职能,勇于探索创新,不断完善未成年人检察制度,形成了一系列适合未成年人案件的执法理念。

  该院根据未成年人生理、心理特点,从审查批捕环节起,全程负责案件办理、教育挽救、综合治理等工作职责。对涉嫌犯罪未成年人的犯罪情节、个人表现、监护情况和帮教条件进行评估,提高取保候审使用率。强化教育针对性、连续性,跟踪掌握涉嫌犯罪未成年人的犯罪原因、成长环境、心理特征、悔过表现等,实施全程化的教育矫治。

  对情节轻、恶性小,帮教条件好的未成年犯采用轻缓刑事司法政策,而对教唆、胁迫未成年人犯罪的成年犯和严重危害社会秩序的未成年犯作为侦查监督重点。在办案中,运用心理测试和心理咨询手段,帮助未成年犯罪嫌疑人、被告人认识错误,改过自新,摆脱心理阴影。

  此外,该院邀请教师、社工等成年人作为“临时监护人”,在询问未成年犯罪嫌疑人时到场,为其提供帮助,消除其紧张情绪,并监督审讯合法性。目前,该制度适用良好,合适成年人参与率达到80%,有效保障了未成年人权益,提高了证据采信度。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:上海嘉定区检察院通过案件信息公开系统"晒"法律文书
下一篇文章:河南开封检察院人大代表座谈会在杞县检察院召开