江西新建:建立“快速启动机制”防止非法证据入罪

时间:2014-09-19 16:07:00作者:陈晴新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌9月19日电(通讯员 陈晴)自修改后刑诉法实施以来,江西省新建县检察院将审查起诉工作作为防止冤假错案的最后一个“关卡”,严格落实《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》,建立非法证据排除“快速启动机制”,努力开展非法证据排除工作。

  今年7月,该院审查起诉了一起故意伤害案件,犯罪嫌疑人张某在公诉机关提审时,当场翻供,指认侦查人员刑讯逼供。为防止冤假错案,承办干警立即将情况向领导汇报后启动非法证据调查程序,由该院技术科对其伤痕进行拍照固定,针对犯罪嫌疑人提出的涉嫌刑讯逼供问题,公诉人调取了看守所在押人员入所体检表,讯问时的同步录音录像和看守所监控录像,并仔细询问了一同在押人员,证明了侦查人员的讯问过程和取得的证据均合法有效,犯罪嫌疑人张某听信他人教唆,故意指使一同在押人员伪造伤痕,企图逃避制裁。

  为进一步完善非法证据排除的程序,该院制定了《加强非法证据排除工作的实施办法》,要求公诉部门在接到由犯罪嫌疑人及其辩护人、近亲属报案、控告、举报侦查人员涉嫌使用非法方法收集证据的,应当立即中止原有审查工作,在两日内启动非法证据调查程序,详细讯问犯罪嫌疑人,要求其提供刑讯逼供的时间、地点、方式等线索和证据;查看入看守所时的入所体检表,检查入所时是否有伤痕;对提出身上有伤痕的犯罪嫌疑人做好拍照固定;调取公安机关讯问的录音录像,查看有无伤情、讯问过程是否文明合法;对相关侦查人员进行询问,要求侦查人员做出解释和说明。

  “完善调查程序以来,建立了‘有反映必查、有反映快查’的非法证据排除机制,未发生一起当事人当庭翻供案件,案件质量评查平均分均在97分以上。”该院公诉科科长谢望根说。

  据了解,今年以来,该院已对7起被告人反映的刑讯逼供启动了排除调查程序,均未发现非法证据。同时,该院针对部分侦查人员不文明办案行为发出检察建议,要求其对部分存在瑕疵的证据进行补充侦查,纠正不文明办案行为,有效保障了被告人的合法权益。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:上海嘉定区检察院通过案件信息公开系统"晒"法律文书
下一篇文章:江西宜黄县检察院强化检察监督保障监管场所安全稳定