广西全州检察院设立"交流谈心室"助失足少年悔过自新

时间:2014-09-22 13:23:00作者:廖维玉 唐江姑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林9月22日电(通讯员 廖维玉 唐江姑)“最近怎么样?需要我们为你做点什么?”“好好改造,争取早日回归社会”9月19日,广西壮族自治区全州县检察院未成年人办案小组在该县看守所的未成年人“交流谈心室”与未成年人蒋某进行温馨交流,仔细听取了他们的诉求,鼓励他树立积极向上、乐观的态度,让其悔过自新。

  据了解,该院今年来积极探索适合未成年人特点的工作方式,根据未成年人由于身心发育未成熟,做出涉嫌犯罪的事后,又十分后悔、害怕,表现出焦燥、恐慌、甚至抗拒的态度,该院根据未成年人不同的身心特点,在看守所设立了一间未成年人“交流谈心室”,专门用于讯问未成年犯罪嫌疑人,改变过去那种一张桌子、一把椅子、铁窗隔离对立的问话方式,形成集对未成年人讯问、询问、心理辅导及谈心谈话为一体的工作室,有助于他们放松心情、消除戒备、不产生抗拒心理。

  谈心交流工作由办案经验丰富、富于爱心、耐心仔细的女检察官担任谈话人。在开展谈话前,积极展开社会调查,走访未成年人的学校、社区、家庭,全面掌握他们的成长环境、生活环境、思想性格等材料,做足谈话前的功课,针对不同的未成年犯罪嫌疑人,有的放矢的制作谈话交流方案。

  截至目前,该院已经与30余名未成年犯罪嫌疑人开展了交流谈心,有效地促使他们认罪悔罪、改过自新,消除了对立情绪和破罐子破摔心态,收到了良好效果。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:上海嘉定区检察院通过案件信息公开系统"晒"法律文书
下一篇文章:黑龙江黑河检察机关召开刑事抗诉经验交流会