江苏连云港连云区:典型案例剖析会严防国有资产流失

时间:2014-09-29 15:04:00作者:黄伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网连云港9月29日电(通讯员 黄伟)日前,江苏省连云港市连云区检察院与辖区涉港企业召开的典型案例剖析会现场上,在检察官与发案单位人员之间展开了一场“刮骨疗毒”式“问→答→解”动真碰硬的深入交流。  

  “吴书记,一份正常合同为什么会反复被更改,出现多份补充协议?”

  “这是因为在合同执行过程中,为了达到不可告人的目的,相关负责人可以随意更改合同的执行方式,签订补充协议。”

  “那么,企业是不是应该针对出现补充协议的合同规定特别公开、审查程序……”

  2013-2014年以来连云区检察院反贪部门共立案查办涉港国有企业5件8人,占立案总人数42.1%。涉港国企贪污贿赂犯罪不仅严重损害企业经济利益,甚至造成了国有资产的严重流失。在廉政宣传教育已经无缝隙覆盖情况下,涉港企业仍然成为职务犯罪的多发领域,检察干警深刻认识到宣传教育效果具有时限性,只有找准“病根”才能长久有效“治病防腐”,一场涉港国企系统内的“刮骨疗毒”式典型案例剖析会便应“势”而“开”。 

  会议首先由该院检察干警通过PPT从类案角度分析了犯罪的手段和动机、发案的主客观原因等。紧接着,会议主要以“问→答→解”的形式在检察干警和发案单位人员之间展开充分交流讨论,共同查找“病因”,深究“病根”,开出“药方”。双方排除出发案单位在大额资金使用、招标采购、市场营销、管理层决策等方面存在风险源点,重点探索出科技化预防等一系列新对策,即通过信息化建设,对合同、资金等业务审批流程的实现电子化公开透明,确保公司决策实时可控、可监督、可追溯。该院还向参会人员发放调查问卷,倾听一线员工意见,实现全方位、民主化预防。本次会议达成的整改共识将形成系统性的会议纪要,作为制度执行的依据。 

  “这是一场非常成功的案件剖析会议,检察官的发问一针见血,使我们找准企业的制度‘脓包’,才让我们找准‘病根’治‘病痛’,才真正实现把权力关进制度的牢笼!”一位发案单位的领导发出如是感慨。 

  得到参会人员频频点赞后,连云区检察院检察长何素红表示,典型案例剖析会使检察机关侦防一体化机制有了新的落脚点,建立了检察机关与发案单位资源共享、职能共担系统防控风险的合作新路径。在以后这种预防模式将推广到该院查办其他重点行业领域的预防工作中,加快推进行业系统制度反腐的建设。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:成都:依托统一业务应用系统改革创新收奇效
下一篇文章:湖北省仙桃市检察院开展联企驻勤工作搭建检企互动平台