湖北省云梦县检察院助力平安校园建设受欢迎

时间:2014-10-09 10:46:00作者:徐贵钗新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网孝感10月9日电(通讯员 徐贵钗)10月8日上午,湖北省云梦县举办全县学校安保人员培训班,该县检察院派员为安保人员授课。今年以来,该院强化责任意识,加强校园防范工作,健全安保机制,助力平安校园建设,赢得广大师生、家长的普遍欢迎。

  一是完善校园保卫工作。落实一校一警,每个学校配备了防暴服、防护叉、警棍等防护器材,安装了视频监控、报警器,截止目前全县已建成学校警务室76个。公安干警在学生上下学等重要时段,加强巡逻守护,让其见警察、见警车、见警灯。组建了校园巡逻队、护校队26支,开展防暴力伤害演练40场。 

  二是整治校园周边环境。联合公安、教育、文化、工商、安监、环保、电信等部门,每学期组织一次专项整治活动。今年9月,联合相关部门开展了为期一个月的专项整治,重点整治四大环境,即治安环境、交通环境、经营环境、内保环境,取得了较好的成效。

  三是建立健全工作机制。第一,联席会议制度。主要是掌握各成员单位履职情况、通报学校周边环境整治情况、解决工作中存在的困难和问题。第二,检查督办制度。由综治委领导、人大代表、政协委员和相关职能部门组成检查督办工作组,每学期开展一次校园环境整治检查督办活动。第三,月信息通报制度。每月收集、通报全县校内外存在的各类情况和问题,协调相关部门处理。第四,“年终双评”制度。县综治委对相关单位考评打分和通过学生、家长对相关单位各项工作测评打分。“双评”结果作为综治考核的重要依据。同时,对工作不力的单位通报批评,限期整改,对因工作失职造成重大安全事故的,严肃追究有关单位和责任人的责任。

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:成都:依托统一业务应用系统改革创新收奇效
下一篇文章:江西于都县检察院开展“廉政”专题教育活动