广西凌云县检察院发出检察建议促网吧专项治理

时间:2014-10-15 09:51:00作者:孙庆东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网百色10月15日电(通讯员 孙庆东)广西凌云县检察院针对近期所办案件中发现,部分网吧存在接纳未成年人上网、营业时间超时等管理漏洞,该院及时向县文化局发出加强网吧管理的检察建议,以促进了当地网络文化市场的管理,保障未成年人身心健康。

  近期,凌云县检察院在办理几起抢劫案件中,发现犯罪嫌疑人的聚集地或发案地均是网吧,而且在凌晨时段,部分被害人为未成年人或在校中学生。经调查和实地走访,发现部分网吧存在营业时间超时或通宵营业、接纳未成年人上网及未进行身份登记等管理上的漏洞。为此,该院及时向县文体局发出检察建议,建议其及时采取有力措施,严格落实上网实名登记制度,坚决禁止未成年人特别是在校学生进入网吧上网;开展经常性巡查和集中检查整治,严厉查处网吧超时经营和接纳未成年人的违规经营行为。

  收到检察建议后,文化部门高度重视,迅速召开了专题会,成立了专项整治工作领导小组,安排部署对网吧市场开展专项整治行动,并将整治情况书面回复了检察机关。据了解,专项整治行动以来, 文化部门出动执法人员95人次,检查网吧54家次,责令限期整改2家,立案查处违规经营网吧4家,并对网吧经营者进行了政策和法制宣传教育,网吧经营秩序明显好转。

  广大群众对检察机关加强行政执法检察监督、积极参与社会管理,切实保护未成年人身心健康的做法给予充分肯定。

[责任编辑:郭海平] 上一篇文章:江西上犹检察院多举措加强民行息诉工作化解社会矛盾
下一篇文章:广西田林县检察院与县法院召开民行检察工作联席会