江西于都县检察院规范强制医疗办案机制

时间:2014-10-20 16:02:00作者:陈泽明 刘文飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州10月20日电(通讯员陈泽明 刘文飞)近日,江西省于都县检察成功办理一起强制医疗案,涉嫌放火罪的被强制医疗人尹某被法院决定强制医疗。

  今年4月份的一天晚上,犯罪嫌疑人尹某一人在家,先是砸毁家里的家具、电饭锅等物品,之后又用打火机点燃棉被。后火势增大,烟雾越浓,导致该楼部分居民惊慌失措跑到楼下,消防队及时赶到,将火迅速扑灭。经精神病学司法鉴定所鉴定,尹某患有精神分裂症,无刑事责任能力。

  该院受理此案后,严格按照《刑事诉讼法》和《人民检察院刑事诉讼规则》的规定,对涉案精神病人的身份情况、暴力行为、证据、鉴定意见、继续危害社会的可能性等方面进行了全面细致的审查。该院经审查后认为,尹某实施故意放火的严重暴力行为,严重危害公共安全,危害公民人身、财产安全,虽经法定程序鉴定为依法不负刑事责任,但有继续危害社会的可能,遂根椐《刑事诉讼法》第二百八十四条和第二百八十五条的规定向法院提出了强制医疗的申请,并获得法院支持。

  结合办理强制医疗案件过程中的实际情况,该院还与法院就关于办理强制医疗案件规则达成一致共识,初步形成了强制医疗案件规范化办案机制,明确了强制医疗程序的启动、审理、权利救济案件、当事人告知、涉案精神病人指定代理、涉案精神病人会见以及检察机关的监督权等制度。新刑诉法实施以来,该院共办理了3件强制医疗案件,均被法院作出强制医疗决定。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:广西凌云县检察院发出检察建议促网吧专项治理
下一篇文章:福建顺昌县检察院开展刑事和解工作修复亲情促和谐