陕西武功县:会同多部门会签文件规范行贿犯罪档案查询

时间:2014-10-20 16:07:00作者:黄振涛 王晖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网咸阳10月20日电(通讯员 黄振涛 王晖)近日,陕西省咸阳市武功县检察院与县发改局、城建局、交通局、水利局、国土局、教育局、卫生局、农林局、农发办等9个职能部门会签行贿犯罪档案查询文件,标志着该县工程建设市场秩序进一步规范,也为从源头治理腐败、预防职务犯罪迈开了创新的一步。

  随着国家加快基础设施建设,一大批交通、水利基础设施和社会公益性基础设施、民生工程建设相继建成或在建,使武功县城乡面貌有了很大改观。但在房屋建筑、市政、交通、水利等工程建设项目中,在资质认定、项目审批、勘察、设计、施工、监理、重要设备和材料采购的招标投标等环节,也出现了贪污贿赂、渎职等职务犯罪现象,给国家和人民的利益造成重大损失。

  鉴于上述情况,武功县检察院牵头,会同县发改局、城建局、交通局、水利局、国土局等职能部门会签了关于完善行贿犯罪档案查询工作的文件,力求从源头上治理腐败、预防职务犯罪。

  据了解,文件对检察机关及职能部门在行贿档案查询工作中职责予以明确强调。县检察院预防部门负责行贿犯罪档案查询系统的统一录入、查询和日常管理,并将录入情况通报行贿犯罪单位注册登记地或行贿犯罪个人户籍所在地的检察机关预防部门建档备查。对于单位或个人在多处行贿,检察机关作并案处理的,应将录入情况通报行贿地检察机关预防部门。此外,各职能部门在工程建设项目招投标过程中,应当要求参与投标企业单位或个人向其从事工程建设活动所在地的检察机关申请查询有关工程建设从业单位或个人有无行贿犯罪记录。建设项目的项目法人应当及时向检察机关查询。

  会签文件实施后,武功县检察院已开展行贿档案查询80多次,取得了良好的预防犯罪的效果。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:广西凌云县检察院发出检察建议促网吧专项治理
下一篇文章:江西寻乌县检察院网上公开案件信息保障知情权