河南漯河召陵区检察院派驻检察室积极服务经济发展

时间:2014-10-21 14:33:00作者:李莹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漯河10月21日电(通讯员李莹)“希望检察机关提供更加直接、细致的法律服务……”“预防教育手段还需创新,希望能产生更大的威慑作用和警示效果……”10月20日上午,河南省漯河市召陵区检察院派驻东城产业集聚区检察室座谈会上,来自东城产业集聚区的9家大中型企业的负责人就派驻检察室如何最大限度发挥检察职能,建言献策。

  东城产业集聚区是漯河市食品加工产业和电子机械行业的主战场,在全区和全市经济社会发展中占有重要的地位。为了更好地服务发展大局、延伸检察职能,近日,该院在深入调研、充分论证的基础上,设立了东城产业集聚区检察室,并选派该院业务能力强、协调能力强的人员长期驻派产业集聚区,使检察工作更好促进产业集聚区发展。

  在工作中,该院把为企业提供良好的环境保障作为服务大局的重要举措和检察室的特色职能,重点做好以下几个方面工作。一是对重点企业进行走访,着重了解企业发展规划、经营状况,征询企业对检察工作的意见、建议和需求,建立涉企案件分析制度,努力把服务寓于执法办案的各环节、全过程。二是保护财政投资安全,把所有财政投资建设项目和政府采购项目全部纳入监督范围,对项目招投标全程进行监督评价,使预防工作实现由程序监督向实体监督的跨越。三是受理涉法投诉,接受群众报案、举报、控告和申诉,开展职务犯罪预防,加强法制教育宣传,提供法律指导和援助等。据悉,东城产业集聚区检察室是该院继在各乡镇设立基层检察室后实施的创新社会管理的又一重要措施,有力推进了检察机关法律监督触角延伸到基层,更好服务群众“最后一公里”。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:江西寻乌县检察院网上公开案件信息保障知情权
下一篇文章:江西崇义县检察院设立乡镇检察室为民办实事赢赞誉