江西崇义县检察院出台意见规范执法优化经济发展环境

时间:2014-10-21 14:35:00作者:陈隆飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州10月21日电(通讯员 陈隆飞)今年以来,江西省赣州市崇义县检察院着眼服务县域经济社会发展大局,通过规范执法、加强履职、更新理念,进一步优化经济发展环境,为崇义的“绿色崛起”提供了有力司法保障。

  为此,该院出台了《关于支持赣南苏区振兴、保障县域经济社会发展的若干意见》(以下简称“意见”),对涉及破坏、扰乱企业正常生产经营、重点工程施工建设和市场经济的犯罪行为进行了详细的规定,要求从重从快打击,切实维护市场经济秩序;同时制定行政管理制度和队伍执法规范化五年规划,提出队伍执法规范化建设“四步走”战略,逐步实现执法规范化,实现以制度管人、管事、管案。

  同时,该院成立由检察长任队长、12名青年干警为成员的“法律服务队”,深入县内章源公司、华森公司等大型公司、中小型公司和个体户等市场经济体制下各类经济主体了解经营状况、发展环境,听取法律诉求,有针对地提供法律服务。今年以来,该院“法律服务队”共解决各类诉求11件次,向政府提交2份调查报告。

  此外,该院充分运用刑事和解等方式营造和谐的发展环境。如办理的某公司原材料盗窃一案中,涉及周边村民较多,该院在起诉环节多次和受害公司交换意见,在犯罪嫌疑人积极退赃、认真悔过的前提下,受害公司出具谅解书,缓和了受害公司和周边村民的关系,取得了较好效果。

[责任编辑:武丽军] 上一篇文章:江西寻乌县检察院网上公开案件信息保障知情权
下一篇文章:河南漯河召陵区检察院派驻检察室积极服务经济发展