江西新建县检察院举办首届“检察开放日”活动

时间:2014-10-21 16:03:00作者:欧阳茫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌10月21日电(通讯员欧阳茫)“以前检察工作给我们感觉比较神秘,离群众比较远,今天通过听取工作汇报、观看宣传片、参观办案办案区等,第一次这么近距离的接触检察、了解检察,让我们印象很深。”今天上午,来参加江西省新建县检察院“检察开放日”的县人大代表胡珊珊如是说。

  为进一步深化检务公开,增强检察工作透明度,该院举办了该院的首届“检察开放日”活动,此次活动的主题是“深入反腐败、大家来预防”。围绕活动主题,该院邀请了部分县直、企事业单位主要领导、乡镇检察联络员、人大代表、政协委员和新闻媒体记者共30余名代表参加了活动。

  为了让代表们更全面、深入地了解检察工作,确保活动取得实实在在的成效,该院举全院之做了大量的前期准备工作,成立了材料撰写、短片拍摄、接待讲解、宣传资料印制、技术安保等7个工作小组,各小组各司其职、相互配合,为该院第一次“检察开放日”的顺利开展提供了保障。摄制的10分钟宣传短片,重点介绍了该院近三年检察工作、队伍建设、服务群众工作情况和取得的成绩;制作的23块预防职务犯罪宣传展板,涵盖了十八大以来中央反腐精神、该院自制的4幅廉政公益海报和近年来该院查办的职务犯罪典型案例和对相关罪名的解析等内容;多次审稿确定的讲解词全面展示了该院近几年“两房”建设、信息化保障工作取得的成绩,大到“阳光检务大厅”的建设和给群众带来便捷的方面,小到办案区墙壁软包的意义和讯问室电子屏上时间、温度、湿度信息等。

  活动中,与会人员观看了宣传短片,听取了查办和预防职务犯罪情况汇报,参观了办案区、控告申诉举报大厅、案件管理中心、律师接待室、微博微信工作室、多功能会议室等办公办案区域及进行座谈。座谈主要围绕如何加强和改进检察工作、如何构建社会化大预防格局、如何提高检察工作群众满意度等话题展开,听取并收集代表们对检察工作的意见和建议13条。

  “此次活动是以预防犯罪为主题,也是我院的第一次开放日活动,以后我们会陆续开展其他主题的‘检察开放日’活动,争取邀请不同层面、更广泛的群众代表进入检察机关,让他们了解检察、监督检察、支持检察、宣传检察。”该院党组书记、检察长余声汉说。

  

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:江西寻乌县检察院网上公开案件信息保障知情权
下一篇文章:天津市检察院第二分院搭建网络平台拓展监督渠道