湖南常宁:统一业务系统为规范执法办案戴上"紧箍咒"

时间:2014-10-21 16:05:00作者:盛璋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网衡阳10月21日电(通讯员盛璋)今年以来,湖南省常宁市人民检察院严格按照“全员、全面、全程、规范”实行网上办案、网上管理、网上监督的要求,全面推行统一业务应用系统,为进一步规范执法办案戴上“紧箍咒”。

  据悉,该院制定了《常宁市检察机关统一业务应用系统规范执法办案管理办法》作为操作规范引入到执法办案环节中,实现从“软性约束”转变为网上操作的“硬性规则”,强化了执法办案程序的规范化,办案人员只有完成指定的“规定动作”才能正常办结案件所有流程,避免了执法办案的随意性。

  此外,该院全程实施统一业务应用系统网上监督管理,即时掌控办案节奏,做到每起案件从承办人经办、负责人审核到案件归档,层层节点布控,环环流程相扣,严格抓好监督关。对于执法办案环节违反规定、文书不规范、程序不到位的案件,该院案管和技术部门加强协作,及时给予各业务部门流程管理员提醒纠正。网上监督管理有效规避了超期办案、超期羁押和“暗箱操作”等违法情况发生,使得执法办案全程可视、可控、可查、可纠。

  自统一业务应用系统投入使用以来,该院办理的案件都已全部实现网上录入、网上办理、网上审批、网上监督,已累计受理各类案件580余件,生成法律文书720余份,有效提升了办案效率和案件质量。

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:内蒙古阿荣旗:民行诉讼监督进入法院立案大厅
下一篇文章:江西新建县检察院举办首届“检察开放日”活动