内蒙古阿荣旗:民行诉讼监督进入法院立案大厅

时间:2014-10-21 16:11:00作者:其其格 范德银 拱雪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼伦贝尔10月21日电(记者其其格 范德银 通讯员拱雪)10月20日,内蒙古阿荣旗法院立案大厅的休息室又多了一项职能,该旗检法两院在这里设置了“民事行政诉讼监督工作室”。

  据了解,这项举措是根据呼伦贝尔市检察院与呼伦贝尔市中级法院会签的《关于在两级法院设置“民事行政诉讼监督工作室”的若干意见》的精神和要求,旗检法两院积极沟通研究决定的。

  据介绍,2014年阿荣旗检察院“民事行政诉讼监督工作室”正式建立运行,阿荣旗检察院配置了民事行政诉讼监督工作室的办公设备,并接入了法院统一的综合信息管理系统。在工作室悬挂了民事行政诉讼监督工作流程图、申请监督告知牌、申请监督应提交的材料等宣传图版;并将制作的民事行政诉讼监督告知卡放在法院立案庭,在立案时由立案庭工作人员发给当事人。该院还指定了民行科专人每周至少一天在民事行政诉讼监督工作室驻点办公,旗法院指定立案庭庭长专门负责与工作室联络工作。

  驻“民事行政诉讼监督工作室”工作的检察员在每月20日前通过法院审判综合信息系统对已发生法律效力的审判、执行法律文书进行审查并提出意见。驻室检察官表示,在监督法院民事、行政诉讼工作时,会坚持监督与支持并重的理念,严格遵守依法监督原则,尊重法院独立行使审判权原则,公开、公平、公正地履行监督职责。

  业内人士认为,“民事行政诉讼监督工作室”是民行检察工作的有益探索和大胆创新,有利于促进民行诉讼监督向着科技化、动态化、全程化发展,真正实现了动态监督和有效监督。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西寻乌县检察院网上公开案件信息保障知情权
下一篇文章:湖南常宁:统一业务系统为规范执法办案戴上"紧箍咒"