山东临清检察院"民生信息岛"亮相派驻检察室

时间:2014-10-28 15:13:00作者:卢金增 杨金坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网聊城10月28日电(记者 卢金增 通讯员 杨金坤)为进一步突出民生、贴近民生、服务民生,让派驻检察室真正走进老百姓心中,10月27日,山东省临清市检察院“民生信息岛”亮相该院派驻临东检察室。

  该岛以“民生检察服务”为主题,分为一个大岛和两个小岛,大岛为触摸查询“一体机”,通过系统升级、站点链接、数据拷贝等方式,分别设置“利民惠民”、“法律法规”、“法制在线”、“犯罪预防”、“村两委换届”等五个频道,采用文字、图片、视频等形式,将国家有关利民惠民的政策规定、利民惠民项目以及该市近年来涉农补贴的发放情况,有关法律知识、视频廉政短片、典型案例等内容由来访群众自己“抢滩登陆”, 被老百姓称为“静止的电视,滚动的报纸”。

  两个小岛分别为该院“阳光检务网”,派驻检察室专线网,主要设有“我要控告、我要举报、我要申诉、我要留言”的便民服务专区,网站还设置了“案件查询”、“终结文书”、“社区矫正”等栏目,为辖区群众提供最优质的咨询和服务。

  三岛相辅相成,形成了集社情民意、检察业务、执法司法、涉农涉企政策、检务公开等基础信息于一体的“信息岛”。

  “辖区群众想什么、要什么,我们‘岛’就‘种植’什么、提供什么,只有为群众办实事,派驻检察室才能聚人气。”该岛“岛主”临东检察室主任高保军说。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:四川眉山:"点线面"结合预防农村干部职务犯罪
下一篇文章:江西新建县检察院发检察建议保障群众"舌尖上的安全"