江西进贤县检察院出台轻微刑事案件快办实施办法

时间:2014-10-29 09:04:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌10月29日电(通讯员 刘璇)《刑事诉讼法》给予检察机关审查起诉的期限是一个月,疑难复杂案件可以延长半个月,极端情况下,检察机关的审查起诉期限可以达到六个半月。对于犯罪嫌疑人来说,案件的久拖不决不但是对其合法权益的侵害,更容易使其对检察机关产生不信任感。鉴于此种情况,江西省进贤县检察院于近日正式出台了该院的《轻案快办实施办法》。

  该院在审查起诉过程中发现,根据案件的性质、金额和参与人数的情况不同可以分别将案件划分为轻微刑事案件和严重刑事案件。相对于严重刑事案件,轻微刑事案件犯罪嫌疑人通常对自己的犯罪行为供认不讳,证据构成较为简单,因此办案期限理应较短。但是司法实践中由于案件承办人手中案件多,在案件即将到期时往往采取退回补充侦查方式来间接延长自己的办案时间。

  为杜绝轻微刑事案件久拖不决,该院《轻案快办实施办法》要求案管部门在案件受理时应当根据案件性质、涉案金额和参与人数的不同,将案件划分为轻案或重案。对于轻案,公诉部门案件承办人应当在十五日内审查完毕,对于在审查过程中发现属于重案需延长审查期限的应当报经分管副检察长审批同意。

  今年以来,该院累计对130轻微刑事案件提起公诉,平均每件用时较《办法》出台之前缩短20个工作日。

[责任编辑:郭海平] 上一篇文章:江西丰城市检察院快速办理轻微刑事案件机制赢赞誉
下一篇文章:广西那坡县检察院学习贯彻十八届四中全会精神