河北省磁县检察院深入查办政府采购领域职务犯罪

时间:2014-10-29 15:02:00作者:武奇光 武灵灵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邯郸10月29日(通讯员 武奇光 武灵灵)近日,河北省磁县检察院充分发挥检察职能,对政府采购招投标领域的职务犯罪重拳出击,成功查处了政府采购资金链条上的44人贿赂案件。 

  该院通过认真分析研究政府采购的运作规律,发现在招标代理公司业务承揽以及中标两个环节中,企业与政府采购工作人员之间存在较大的利益关系,系贿赂行为易发、多发环节。该院以此为切入点,对招标代理公司以及各项目中标单位进行了逐一审查,一举查处了该县财政局政府采购办主任杨某利用职权向招标代理公司介绍业务,收取招标代理公司提成的贿赂大案。 

  与此同时,该院针对当前政府采购中出现的制度漏洞,及时向县财政局提出检察建议,帮助发案单位堵塞漏洞,规范机制。并派出预防干警深入财政局,结合法律法规与真实案例,为全体干部职工讲授预防职务犯罪知识,教育广大干部职工廉洁奉公,远离职务犯罪。 

  该案的成功办理在该县整个政府采购领域引起了强烈震动,对该领域的贪腐行为起到了扼制作用,有效净化了政府采购环境,实现了法律效果和社会效果的有机统一。 

[责任编辑:宁爱萍] 上一篇文章:江西进贤县检察院出台轻微刑事案件快办实施办法
下一篇文章:江西于都县检察院开展“文山会海”专项整治活动