江苏南通崇川区检察院检察"万象"进了手机微网站

时间:2014-10-31 09:18:00作者:徐德高 葛明亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南通10月31日电(记者 徐德高 通讯员 葛明亮)“电脑不能随身带,手机却是随时可以揣进口袋。不用到电脑上网页也能享受检察院的服务,知道检察院的工作动态。”。10月29日,在江苏省南通市崇川区检察院举行的检务公开暨微网站开通新闻发布会上,该院检察长钱国泉用通俗易懂的语言介绍了手机微网站的作用。他说,手机微网站,顾名思义,就是通过手机实现网站功能。今年,崇川区检察院将门户网站改造升级成为检察为民服务中心,集案件程序查询、辩护与代理预约、行贿查询预约、网上举报等多项功能于一体。网站“跳”到手机上后,手指轻点,五寸屏上就能实现上述功能。扫描二维码,手机用户就能“零距离”和崇川区检察院的便民服务“亲密接触”。

  “手机微网站是检察为民服务中心网站的浓缩,也是崇川区检察院近年来推进检务公开的缩影。”参加新闻发布会的多位人大代表、政协委员、律师代表,在现场观看了该院的推介演示之后,纷纷称赞这一举措让“检察万象”进了手机微网站。

  据介绍,为了深入推进检务公开工作,今年以来,崇川区检察院作为江苏省检察机关案件信息公开试点单位,6月完成崇川检察门户网站全新改版,8月出台案件信息公开实施办法,9月实行微网站试运行,10月推出“九色”检务公开宣传系列手册。尤其在群众最为关心的案件信息公开上,该院通过检察门户网站、手机微网站,对终结性检察法律文书实行主动公开或依申请公开;公开的案件信息涵盖了各个检察业务环节;公开的内容主要包括案由、期限、案件进程、处理结果以及承办部门、承办人等;公开的审批采取层层审批、专人审核制度;公开的保障由新闻宣传、办公室以及技术等部门分工负责,共同做好舆情监测、保密监督以及技术保障等工作。自6月份以来,该院在崇川检察门户网站以及人民检察院案件信息公开网上共发布检察法律文书131份,案件程序性信息248条,职务犯罪案件信息4条。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:江西进贤县检察院出台轻微刑事案件快办实施办法
下一篇文章:江西上犹县检察院开展安全监督领域渎职犯罪预防活动