江西永新县检察院公诉引导规范化助力职务犯罪案件侦查

时间:2014-11-02 14:29:00作者:陈宗斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网吉安11月2日电(通讯员 陈宗斌)为应对新刑事诉讼法对职务犯罪案件侦查的要求,近日,江西省永新县检察院为提高职务犯罪案件的查处效率,制订《办理职务犯罪案件提前介入工作实施办法》,加强公诉引导职务犯罪侦查机制建设,助力职务犯罪案件的侦查工作。

  该院对公诉引导侦查进行制度规范,明确规定在职务犯罪侦查部门对案件立案侦查展开调查后,公诉部门适时指派业务精、熟知侦查工作的干警提前介入,通过参与制订侦查计划、案情分析讨论、联席会议、有关证据材料的审查、电话沟通等方式,站在公诉和法庭审判的角度指导侦查人员收集、固定证据,从而促进案件快速的侦查终结和移送审查起诉。

  实施办法的内容还包括了在法院开庭审理前,自侦和公诉两部门要对案件的公诉进行一次会商,对公诉部门的出庭及庭审情况进行充分预演,发现问题时公诉人员应及时与侦查人员共同协商处理,消除隐患或者准备好应对措施,这样逐渐形成了一种既互相制约,又互相配合的良性互动关系,最终使公诉部门与职务犯罪侦查部门加强了联系,交流了经验,变“文来文往”为“人来人往”,据悉,到目前为止,该院已成功的办理职务犯罪案件9件13人,起诉到法院的案件也均未退补已作出了有罪判决。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:荆门东宝:不再困扰"案多人少"
下一篇文章:福建顺昌县检察院邀请人大代表与政协委员观摩评议庭审