江西信丰检察院发挥职能治理预防"微信乱象"

时间:2014-11-03 09:49:00作者:王海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州11月3日电(通讯员 王海)为有效预防和打击微信类犯罪,营造良好氛围,近日,江西省信丰县检察院发挥职能,谨防“微信”变“危信”,取得良好效果。

  据了解,随着智能手机的广泛应用,“微信”的“附近的人”、“摇一摇”、“漂流瓶”等功能可以迅速找到陌生人并与其交流,一些不法利用这些功能进行骗钱骗色。针对这一情况,该院“惩防并举”积极参与“微信乱象”治理,旨在减免群众不必要损失。

  该院主动与公安、法院等部门建立打击网络犯罪协作机制,对于利用微信实施犯罪的案件,坚决予以查处。通过总结办案经验,在证据收集和固定方面,作为电子数据类证据,微信聊天内容易于删除,不易恢复,且作为直接证据,可以分析其聊天内容确定其作案动机等,做到有力打击和指控犯罪。

  同时,该院在办案过程中,延伸检察职能,深入社区、街区、乡镇等,向群众宣传要提高防范意识,不要轻信各类广告,特别是面对明显低于市场价格的各类商品,一定不要贪图小便宜,要擦亮双眼。如果对方提出借钱、汇款、现金转账等要求时,一定要三思而后行,辨别其真伪,条件允许的话,一定要打个电话问明情况,以防被骗。若实在需要,在网友见面时,尽量选择人多的公共场合,最好有朋友陪伴。

  此外,该院还向群众宣传如何提高微信安全,可以通过隐私设置关闭“把我推荐给QQ好友”、“通过QQ号搜索到我”、“通过手机号搜索到我”等功能,开启“加我为好友时需要验证”;在查找到好友后,通过“清除位置信息并退出”清除自己遗留的位置信息。

  “对于涉嫌诈骗、发布情色信息等内容的账号,我们希望用户千万不能纵容,要向公安机关对其进行举报,让群众参与监督,形成合力。”该院公诉科干警在办理微信类犯罪案件过程中总结说到。

  据悉,该院通过常态化、全覆盖的“惩防并举”模式,营造了使用微信的良好氛围,取得了阶段性成果。下一步,该院将进一步通过网络、电视、报纸、短信等媒体,对一些利用微信实施犯罪的典型案件,加以深度宣传报道,提高群众自我防范意识。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:荆门东宝:不再困扰"案多人少"
下一篇文章:江西寻乌县检察院开通医疗绿色通道保障办案安全